当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

有重要调整!最新版数字印刷检验标准详细解读

时间:2022-09-14来源:科印网作者:赵广、姚磊

  随着数字印刷的蓬勃发展包装设计,其在印刷行业中应用范围越来越广,色彩管理、色彩匹配和色彩评估等方面变得尤为重要。裁员

  众所周知,为了达成数据与视觉的一致性,色差公差∆E2000比旧版∆E1976有更大的优势,不少色彩认证和标准也都率先更新到了新版的∆E2000拼版,譬如G7、GMI认证,数码打样(学名也称为“合同打样”)以及经常使用的ISO 12647-7标准也在2016年更新到了最新版。但在数字印刷检验标准ISO 12647-8中,却一直沿用传统的∆E1976,这种不一致性给实际工作带了困扰。纸品包装

  新版ISO 12647-8数字印刷检验标准发布爱普生

  ISO 12647-8标准首发于2012年,姗姗来迟的第二个更新版本于2021年5月揭开了面纱!该标准不但更新了∆E2000色差公式商业印刷,评估指标也更符合实际。

CTP

  新版标准的简介中提及,随着数字印刷应用范围越来越广,色彩稳定性也有所提高。很多设计师、印刷买家相比于成本更高的数码打样,更期望看到与印刷大货同样纸张的实物打样,而数字印刷的出现满足了这种要求。大族冠华

  数字印刷的纸张一般应与大货生产保持一致CTP,这样可以尽量避免不同纸张对颜色造成的视觉和数据差异,但它的工作原理决定了其依然有别于传统的大货印刷生产,因此一般学名称为“验证印刷”(Validation Print)。电子商务

  新版ISO 12647-8标准的重点内容DTP

  接下来,我们将逐一解析新版ISO 12647-8标准中定义的重点内容。色序

  01食品包装

  色彩均匀性书评

  新版标准对数字印刷设备的色彩均匀性提出了新的要求。需要按照以下a,b,c3个CMYK数值比例,制作出与数字印刷最大幅面相同的3个满版测试文件机构/组织,基于设备校准的情况下打印,然后将印张按照“#”型划分为9个区,并测量这9个区域中间位置的Lab值,CIEL、a值和b值的标准偏差应≤1.5,并且这9个点与平均值的色差∆E00需≤2。

测评

  本标准引用了ISO/TS 18621-21中定义的评估均匀性的数据指标报纸印刷,叫做宏观均匀性分值(Macro-Uniformity-Score),简称M-Score,并强烈建议该指标应该最低大于50,但建议值大于60。

IDEAlliance数字印刷认证项目规定的容差
《中国印刷蓝皮书》


赵广专栏

总访问量:94844 更新时间:2022-09-14 08:16:29

研究生学历,高级工程师,资深美国G7/BrandQ专家、国内首位G7专家导师、德国Fogra PSO/PSD、瑞士Ugra PSO认证专家,中国印刷技术协会专家,中国印刷科学技术研究院、广东省印刷复制业协会特聘专家,国家印刷标准化观察单位成员,科印网、香港印艺专栏名家;多次在行业杂志期刊等发表专业文章,致力于推动标准化应用落地,为数十家企业的色彩标准化顾问。微信自媒体公众号:色彩标准化。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈