当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

傅强专栏|两则案例教你认清PET薄膜材料出现印刷掉墨故障,这样做!!

时间:2022-10-28来源:科印网作者:傅强

  专栏作者说水墨平衡

  PET薄膜材料是一种表面能量较低的聚合物印刷包装城,对普通油墨的润湿能力差,油墨印刷后牢固度差,所以无论采用什么印刷方式都必须进行表面处理。通常采用的措施是电晕处理提高材料的表面能量,或是改变材料表面的物理特性,做表面涂层处理。但是在实际生产过程中分色,印刷PET薄膜材料出现油墨问题会涉及许多方面,同很多因素有关。 以下,以两个案例来说明PET薄膜材料同印刷设备、印刷工艺安排和操作者之间的关系。上光

  案例一:选择专用油墨,确保油墨牢固度印后设备

  北方某标签印刷企业使用某品牌的亮银PET薄膜材料印刷电池标签,最终用户在使用过程中发现标签表面的复合膜脱落票证印刷,并将油墨粘下,造成标签表面部分没有油墨(如图1所示)。

图1 标签表面复合膜脱落,并将油墨粘下
食品包装

  从现场标签样品查看和与印刷企业的技术人员了解的情况可知:标签为两色印刷,先印刷白墨打底,然后再印刷青色文字(包括阳文和阴文)。剥离BOPP复合膜后科印报告,材料表面的青色阳文文字没有脱落,阴文部分的白色文字部分残留在材料表面,而青墨和白墨叠印的部分完全脱落。这种现象说明:①阳文部分的青墨完全干燥固化了,不存在掉墨问题;②阴文部分的白墨部分固化留在材料表面,而大部分没有固化加网,粘在复合膜上脱落;③青墨和白墨叠印部分完全没有固化,粘在复合膜上全部脱落。设备

  从PET薄膜材料的印刷特性上分析可知:掉墨是由于薄膜材料表面的白色油墨没有完全干燥造成,由于白色油墨要达到打底的目的,必须具备一定的厚度, 而白色油墨内酞白粉多、 树脂少供墨,对UV光的反射力强,吸收力差,所以,普通的白色油墨容易出问题。另外,该标签的版式结构为墨层“出血”模切显影,所以对墨层牢固度的要求更高。输纸

  解决这一问题的关键是白色油墨的固化问题。印刷企业使用的是某一公司的UV161油墨 (该油墨为通用油墨,既可印刷纸张也可印刷薄膜),该油墨连接料中的树脂为国产普通树脂,内聚力小,对材料涂层适应性的宽容度低。通过对比试验印刷包装城,VP油墨为薄膜印刷专用油墨,其连接料内的树脂大部分为进口专用树脂,适应各类涂层。利通

  VP油墨间的内聚力很大,即使墨层具备一定厚度,在没有完全固化的情况下压凹凸,也会和材料涂层有很好的结合力,不会出现掉墨现象。图2为UV 161油墨和VP油墨不同厚度墨层的试验情况。

图2 —种PET薄膜材料上两种不同油墨的试验结果
其他

  印刷企业通过材料和油墨供应商的技术支持,最终用VP白色油墨替代了UV 161白色油墨, 在印刷设备状态不变的情况下,解决了PET薄膜材料覆膜后掉墨的问题包装防伪,即通过工艺变化, 解决了印刷质量问题。胶片


傅强专栏

总访问量:141874 更新时间:2022-10-28 08:31:51

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈