当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

追国际标准ICC,具体情况具体分析

时间:2022-11-21来源:科印网作者:赵广、姚磊磊

  历经四十多年经济全球化的发展输纸,国际标准逐渐成为必需和共识,各行各业的国际标准都相继出台和完善,权威的规范的ISO标准成为众多行业买家首选的质量参考依规,进而影响了行业的深入发展和不断变革。作为传统行业之中的印刷业,自然也概莫能外。版材

  在外资、港资或是外向型订单为主的印刷企业中书刊印刷,如若被问到四色印刷的色彩目标,几乎都离不开国际标准,要么追Fogra39L,要么走G7(GRACoL)。如果你看到海外品牌商的客户邮件,客来色稿或跟色客样区域报道,对于色彩的要求,大多是遵循Fogra或是GRACoL,或是Japan Color等,这实际上就给印刷企业提出了非常明确的色彩目标和要求。

印刷检测

  没有经过系统化色彩管理的印刷厂,尤其是很多内地的中小企业秋山国际,当遇到类似这种要求就会犯难,不知道该如何下手应对,或是盲目试错,结果浪费大量时间和精力,却仍然达不到期望字库,最终错失订单或被客户投诉拒收,这就浪费了企业的发展机遇或是给企业带来了损失,实在令人惋惜。笔者多年来辅导印刷企业走向色彩标准化,本文就带大家来看看如何不同场景下的色彩标准难题,并分析下在不同场景下如何才能对应追到符合国际标准的色彩。包装机械

  1-标准的定义拼版

  所谓国际标准检测系统及仪器,一般都泛指ISO标准。各行各业都有对应的ISO标准,是各自领域行业专家或资深从事人员经过数次编撰和多番修改的技术规范文件,并最终经过大家的投票认可而形成的标准,具有普遍的行业代表性和适应性,因此是业内共同参考的圭臬准则扫描,放之四海而皆准。艾司科

  ISO标准既有通用标准,也有专用标准,并且存在旧版本和新版本的区别。目前就印刷领域而言,涉及到术语、材料、测量和测试、过程质量控制、合格判定、环境和生态,以及印前、生产、印后、包装物流等等唐山玉印,迄今为止,总计已发布114项标准。

组合印刷

  在色彩管理领域,ISO TC130技术委员会中就有一个工作组专门研究该领域,而直接以色彩管理参与命名的ISO标准就有5个,如ISO15076、ISO15930、ISO18619等。如果聚焦到四色的用于色彩控制的可执行标准胶印机,往往都是参考ISO 12647标准来制定的,尤其是胶印印刷领域的色彩最为规范和普及,具体的标准就是ISO 12647-2。开篇所提及的Fogra、GRACoL、JapanColor认证,或是中国CAPT的C9评价,亦或是品牌商如GMI、MellowColor等认证包装安全,包括PressSIGN、ColorCert、EFI、CGS、GMG等色彩品控软件之中,都会优先参考这个国际标准来定义和评估颜色。

上海宏景

  2-标准应用的条件设备

  所谓Fogra、GRACol、SWOP、Japan Color等这些业内大名鼎鼎的国际色彩标准,都是ICC色彩描述文件,实际上就是ISO国际标准在印刷色彩上的一种具象化表达。主体是Fogra、ECI、Idealliance和JPMA这些欧洲、美国、日本的印刷协会或组织,根据ISO 12647国际标准而制定的具体技术规范。其中UV印刷,每一个标准的ICC配置文件都对应了各自的印刷方式和加网方式,包含油墨、纸张标准,以及阶调特性和色域等信息。印前工艺

  严格地说,大家通常说的ICC,应该叫做ICC特性文件、配置文件或描述文件华光精工,它们只是一个个具体的色彩规范,并不能算是标准,但由于在业内应用广泛,加上惯性称呼使然,在日常沟通过程中UV印刷,通常所指的色彩标准就基本等同于某一个具体ICC了。

发展史


赵广专栏

总访问量:97086 更新时间:2022-11-21 10:26:25

研究生学历,高级工程师,资深美国G7/BrandQ专家、国内首位G7专家导师、德国Fogra PSO/PSD、瑞士Ugra PSO认证专家,中国印刷技术协会专家,中国印刷科学技术研究院、广东省印刷复制业协会特聘专家,国家印刷标准化观察单位成员,科印网、香港印艺专栏名家;多次在行业杂志期刊等发表专业文章,致力于推动标准化应用落地,为数十家企业的色彩标准化顾问。微信自媒体公众号:色彩标准化。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈