当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷业的转型对人员素质要求更高

时间:2007-07-21 13:42:44来源:科印网作者:张林桂

  市场经济条件下,信息技术的发展使得印刷业发生了前所未有的变化,正由生产型向伙伴型、服务型、经营型和高新科技型转变。印刷业的转型导致了对人员素质要求发生了变化。

  由于数字网络技术在印刷生产和管理上的应用,新的印刷工作流程将以信息的有效交换和有效处理为主要红线。传统印刷中被视为专业技能的工作将由经验管理为主逐步转向数字管理为主。

  新一代印刷员工不仅需要对某项作业熟练,还需要对数字化工艺流程了解。复合型、知识性人才群体将在印刷行业中起到重要作用。

  市场及营业人员不只懂得传统印刷工艺,还要懂得先进技术在印前、印刷、印后的应用。传统的从具有多年操作经验的工人中选拔营业人员的做法,正在转向从印刷复合型人员中选拔。其应主要来自高职高专院校学生。

  由于印刷设备自动化程度的提高,传统上属于高级技术工种的概念将被改变,领机将属于一般熟练操作工。

  数字化的印前需要由技术全面的工程师负责。人员将以大专学校毕业生为主。

  数字网络技术的大量应用使印刷企业变得更像一个高度自动化的机器,员工的能力、知识、智慧是这个机器中的重要组成部分,甚至是核心部分。一支高水平的、技术知识型的、忠诚的员工队伍将是企业最重要的财富。

  现代印刷企业不但要成为青年人的技术学校,也要成为培养优秀品格的学校。因为我们看到:员工的忠诚、敬业、品格、道德的风险正在成为企业新的挑战。为公司做出贡献不仅仅需要才能,勤奋敬业、品德优秀的骨干力量是那些交给他任务不讲条件出色完成的人。

  企业用人的几点原则

  企业是做事的地方,一切事情的成败,其最大的决定因素在于人。人是所有事情的主宰。企业的资源如果没有人去激活最多只能是摆设。就企业用人原则,我讲几点:

  第一,适用原则。人才配置不是越高越好,而是要以实用性为准。

  第二,忠诚原则。我们把对企业的诚实作为企业文化的核心内涵。

  第三,胜任原则。即有必须的专业知识和动手能力,可以很快把岗位职责承担起来。

  第四,上进原则。即有持续学习能力,能够不断地学习新知识的能力,以适应知识的更新。

  第五,认同原则。即能很快认同工作单位的企业文化。与公司志同道合,共同发展。

  各类人才状况与现实需求

  1.本科生在企业的稳定性不高

  本科生到企业后相当一部分人不稳定,流动性高。近几年这种现象普遍。原因主要是:本科生所学课程多,培养方向性不强,在企业较长时间找不到可以充分发挥的岗位;一些本科生不太愿意从基层做起,不明白干大事必须从干小事开始的道理;另一个原因是企业主管多是由工人提上来的,文化偏低。

  不知道怎样使用有文化的人。没有做好接纳这些人的多方面准备。

  2.应加速培养实用型外语人才

  这是因为,一是在把珠江三角洲建成世界性印刷基地大战略的影响下,海外订单会逐步增加:二是长三角因上海这个国际性的大都市的成长,海外印刷订单也会逐年增多;三是北京是我国首都。大量外国机构在北京设立,同时和日本、韩国、俄罗斯等靠近,来自北京和海外的涉外印刷订单会逐年增加。以中华商务和华联印刷为例。地处香港、深圳的中华商务海外订单的销售占年销售的半数以上。相对固定的海外客户经常超过100家,另外,每年参展海外展会七八个。外语是必备的交流工具。但我以前招聘的外语学院的毕业生最终都留不下来。因为他们要重学印刷知识,学得很慢;又感到企业天地很小,不安心;加之思想品德上的缺陷……所以。高职培养出来的印刷出版外语人才是适合我们印刷企业需要的。

  3.两类研究生在企业的扎根率不同

  研究生毕业后愿意到印刷企业做实际工作的不多,招收了也很难留下。北京华联印刷有两名研究生是工作后考取的管理硕士,他们是因感到不足而学,为用而学,所以很安心工作。所以,在职学习、继续教育是印企提高员工素质,满足自己需要的好办法。中国情况正在并将继续发生变化,市场化的进一步深入,企业地位的进一步提高,高等教育的扩大,普及性的教育等社会原因会使更多的研究生愿意到企业工作。

  4.让高职高专更加适应企业需求

  面对企业用人的多层次,高职高专应坚持多层次办班,体现紧密跟随市场的灵活性。北京印刷学院职业技术学院成立五年,其办学方针决定了学院能越办越大越好。首先体现了加快培养,快字是十分重要的。二是面向基层,面向生产、服务和管理的第一线,培养“岗位实用性、技能型专门人才”,现实缺人的正是企业第一线,这样可以迅速适应岗位需要。另外,高职高专必须重视“动手能力”这二教学环节,把“理论与实际的接口阶段”由企业移到学校,如此可节约企业的人力成本。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏