当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷企业成功发展之路——香港中华商务发展剖析与思考

时间:2007-09-21 12:02:10来源:科印网作者:张林桂

  香港中华商务的全称为中华商务联合印刷(香港)有限公司,成立于1980年,由中华书局香港印刷厂和商务印书馆香港印刷厂联合而成。

  商务印书馆于1897年在上海成立,成立时是一间印刷作坊,同年就开办了印刷厂,其后曾自行生产印刷机器并率先应用世界各地的先进印刷设备。1924年在香港西环吉直街建立了印刷厂。

  中华书局于1912年在上海成立,翌年开设印刷厂,独有众多仿宋字体中首选的聚珍仿宋体,蜚声海内外。1935年中国首次发行政府钞票时,成为主要的印刷厂。1933在香港九龙北帝街建立了印刷厂。

  1980年,两家印刷厂为了顺应香港印刷市场的需要,合并组成了中华商务联合印刷(香港)有限公司。公司秉承了中国现代史上两大出版巨子的优良传统,发挥承前启后的作用,二十多年来,稳步直线发展,2003年海内外营业额超过13亿港币,成为香港及海内外声誉远播的印刷集团。

  我1993年1月8日出任中华商务联合印刷(香港)有限公司的董事副总经理,2003年改任董事行政会议成员至今,有幸亲自经历和目睹了中华商务的成功发展。本文试图以我自己的观点分析一下中华商务的成功发展之路,谨为想了解中华商务发展历程的朋友提供一些参考资料。

  一、为什么说中华商务的发展之路是成功的

  中华商务是企业,像所有的香港企业一样是做生意的。因此,是否成功,主要看销售收入和利润,还要看固定资产、规模和产品质量。让我们看一组数字:从1980年到2003年的23年间,销售收入增加了近80倍,利润增加了近60倍,固定资产增加了近10倍。公司已由成立时的单一公司变成了具有16个子公司和6个办事处的集团公司。从1982年起中华商务就开始获得世界各地的印刷奖项,从1995年开始增多,一直到目前每年都从海外拿奖几十个。从1997年开始,连续获得广东省质量评比的第一名或第二名。

  下面列举1982年到2004年9月底为止中华商务在除中国之外的国家和地区获奖的数目:1982年至1992年共获国际奖项34个,1993年12个,1994年14个,1995年27个,1996年56个,1997年39个,1998年55个,1999年40个,2000年74个,2001年62个,2002年39个,2003年82个,2004年9月底之前64个,合计共约600个。

  所获奖项中值得一提的是自1997年开始中华商务是亚洲,也是全中国第一家印刷公司,连续七年共获14项印刷界的奥斯卡--美国印刷工业联会颁发的富兰克林印刷大奖(Benny Award)。第一次获此奖项是1997年。9月份罗志雄董事总经理前往美国芝加哥领奖时,大会主席是这样宣布的:"欢迎来自中国的印刷公司中华商务联合印刷(香港)有限公司上台领奖!"全场掌声如雷,因为那时香港回归祖国刚刚两个月,全世界都认同香港的回归,已经把她看成中华人民共和国的一部分。

  除了印刷奖项外,中华商务还荣获过1996年香港政府颁发的生产力大奖和2001年香港政府颁发的良好人事管理奖。

  这些成绩可以说明有24年发展历程的中华商务的发展是成功的,发展之路基本是正确的。如果让我总结中华商务的成功发展之路,我认为整个发展过程是:转变观念之路、开拓市场之路、提升质量之路、改善服务之路、追求科技之路、改进管理之路、培养人才之路、提高效益之路。

  二、墨迹观念之路


  作为企业来说,最重要的观念就是经营观念。经营观念如果与周围的环境及市场不符合,企业注定不可能良好发展。

  中华商务是在香港创立和生存的企业,香港本身的印刷市场是很小的,600多万人口的城市,再发达,对印刷品的需求也是有一定限度的。于是,建立外向型的经营模式成了发展的必要选择。

  1、印刷的发展必须适应香港的经营环境

  香港是一个自由港,书刊进出口和其他货物一样是没有关税的。香港本身的税种很少,税率很低。香港的交通十分发达,海陆空运输可以把货物畅顺地运往中国内地和世界各地。另外,香港的国际性出版机构多,而且有业务外向型的联合出版集团。综上所述,在香港搞外向型印刷是有有利条件的,中华商务正是充分利用了这些地域优势,大力发展海外业务,使外销收入所占比重越来越大,2003年度海外书刊印刷已占整个书刊印刷销售额的60%左右。

  香港的经营环境中有两个重要的不利因素,一是房地产价格太贵,二是工资太高,香港只是一个城市,又是国际化的城市,一寸土地一寸金是很好理解的。香港从回归前近20年开始,社会工资开始以较快速度上升,中华商务也是如此,从1980年到1997年,平均工资增加了近10倍。另外一个数字则是影响公司发展的更重要的因素,就是印刷工价几十年都没有增加,反而呈下降趋势。中华商务为了适应这种状况,大力发展机械化和自动化生产,这样可以少占厂房少用人。我1993年年初到中华商务任职时,公司共有香港员工约550人,到2002年时,剩下约300人,但这10年间,销售收入却增加了3倍多。当然,其中有生产向内地转移、内地员工增多的因素,但这属于另外的问题。

  2、经营观念就是市场观念,要不断研究市场变化,使企业的经营迅速适应市场的需要。

  中华商务的海外市场逐渐扩大,但是,我们看到了海外市场的局限性。海外市场是以欧美为主的,但由于地理位置的限制,欧美的报刊是极少外发的。另外,欧美的商业轮转机、半商业轮转机很多,所以,消化了大多数大批量的印刷品,外发出镜的主要是小批量高档印刷品。还有一个因素是欧美的人员工资比香港更高,所以,涉及手工加工的儿童书类外发较多。根据这种业务特点,显然要以平张机印刷为主,所以,在香港我们的书刊印刷全是平张机,没有引进商业轮转机。

  香港的金融业很发达,是一个举世瞩目的金融市场。中华商务成立后也正值香港金融业快速发展的时期,为了适应中国银行等迅速增长的印刷业务需求,1985年成立了中华商务安全印务有限公司。公司成立后发展很快,从最初的银行单据、存折,发展成为回乡证、扩照、各类卡及非钞类有价证券的供应商,成长为香港第一大安全印刷公司。
  3、内地经济的起飞给香港印刷业注入新的活力因素,带来巨大商机。

  中华商务成立不久,深圳特区成立。中国改革开放,大力发展经济的春风吹到了香港。深圳特区的建立,接着是东莞乃至珠三角的开放,对香港印刷业来讲是重大的历史性时机。正在苦于无法应对不断攀升的人工成本的香港印刷企业,开始把生产基地向内地转移。中华商务虽然动作较晚,但在1988年也注册成立 了深圳中华商务联合印刷有限公司,目的是分担香港日益增多的生产任务。受惠于内地改革开放力度的加大,深圳公司发展势头良好。鉴于公司位于繁华的福田区,而且厂房面积太小,1995年又注册成立了中华商务联合印刷(广东)有限公司。在深圳建立大型的印刷基地,加快了中华商务书刊印刷移师内地的步伐。我有幸从1997年年初起兼任广东公司的董事总经理,从基建开始,到2002年我离开的那年,它已成为年销售额超过亿元的大型书刊印刷企业。

  内地经济的起飞和对外开放给香港的印刷企业创造了新的印刷市场,有预见的香港公司在珠江三角洲的印刷还未形成气候前就捷足先登。由于他们兼占香港和内地的两方优势,在20世纪80年代末和本世纪初迅速发展起来。中华商务虽然起步较晚,但由于投资大,起点高,一下子形成规模,所以目前也是内地书刊印刷企业中名列前茅的公司。

  三、开拓市场之路


  有市场,才有企业;有市场的发展,才有企业的发展。这是人人皆知的道理。但是,市场是不会自动属于自己的,市场本身就是商业战场,每天硝烟滚滚。对香港印刷企业来讲,市场是国际化的,中华商务也把市场国际化作为企业的发展方针之一。"世界是我们的市场,市场是我们的世界"。研究如何开拓市场是中华商务高层议事的最重要的常设题目,并且在每年年中召开一次以研究市场为主的策略研讨会。

  回头看中华商务的市场。经过10多年的艰苦努力,初步形成了以欧美、中国内地、香港本土三大主体市场为骨干的国际化市场格局。中华商务每年销售额都有双位数增长的主要原因就是市场的不断开拓和扩大。

  为了开拓海外市场,在定单较多的地方设立办事处是中华商务一直坚持的做法。第一个海外办事处于1989年在美国纽约设立。1993年为了适应美国订单的增加,又在波特兰设立了办事处,接焉在日本东京、英国伦敦、法国巴黎都设立了分公司或办事处。这些分公司和办事处对于开拓当地市场,跟进客户起到了十分重要的作用。

  为了开拓中国内地市场,以内地客户提供良好的服务,中华商务广东公司从1996年起开始陆续在内地设立办事处。首先是北京,然后是上海、广州、西安,近两年是南京、长沙、武汉、南昌等地。办事处员工多是聘请当地有印刷及营业经验的人员,他们熟悉当地市场,可以迅速做出成绩。

  为了开拓各地的市场,中华商务的另一个做法就是积极举行公司推介会。近七八年,罗志雄总经理一直是各种推介会的主角,率领高层深入市场,亲自开拓市场。在推介会上,除了介绍中华商务外,还向客户介绍世界印刷的发展趋势等专题内容,让客户觉得对工作有帮助或启发。我参与、举办过推介会的城市就有东京、北京、天津、上海、哈尔滨、吉林、辽宁、西安、济南、杭州、武汉、南京、成都、南宁、昆明、贵阳等地方。

  为了开拓市场,中华商务每年都要参加各类国际图书博览会、订货会等,借此展示公司风采,树立企业形象,加强和客户的联系。近几年,参加并设有摊位的世界性书展有德国、英国、美国、日本、意大利、北京的国际图书博览会。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏