当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

跨越时空地域 携手共创价值——中华商务25年历程记略

时间:2007-09-21 11:52:47来源:科印网作者:张林桂

  1980年1月8日中华商务联合印刷(香港)有限公司(以下简称中华商务)在香港正式成立,到现在,已经风雨兼程25年,迎来了银禧庆典。25年里,历经了香港印刷业的增长时期,香港历史性的回归,也经受了亚洲金融风暴的冲击,SARS的影响和香港经济的不景气。可喜的是不管顺境、逆境,业绩都一路增长,公司不断发展壮大,已由单一的印刷公司成长为具有规模的现代化印刷集团。
  中华商务从1997年开始连续8年获得美国印刷工业联会(PIA)24个最佳印刷大奖,俗称印刷奧斯卡金像奖,标志着在印刷技术和质量上的卓越成就;中华商务2004年整体销售收入超过16亿元港币,据《印刷经理人》杂志的统计,中华商务内地销售已经超过1O亿元人民币,2004年百强印刷企业书刊印刷排名第一;中华商务在内地的发展正在继续,中华商务联合印刷(广东)有限公司第三期工程即将竣工,深圳中华商务安全印务股份有限公司新印务大楼刚刚交付使用,中华商务联合印刷(上海)有限公司第一期工程即将开工;中华商务联合印刷(广东)有限公司全国首次引进的美国Goss Sunday 2000*24pp八色高速商业轮转机即将到厂,中华商务联合印刷(上海)有限公司的两台八色高速商业轮转机和北京华联印刷有限公司的第4台八色商业轮转机都已签约。这些表明中华商务的整体实力正在迅速增强。
  今日的成绩,是25年乃至上百年一代又一代努力奋斗的结果。

  一、1980年前:承前启后 继往开来
  说到中华商务的历史,首先就让人想到两个巨人的名字,那就是陪伴我们90多年的中华书局和超越一个世纪的商务印书馆。
  中华商务的历史要从商务印书馆算起。1897年夏瑞芳等人在上海创办商务印书馆,同年开办印刷厂,1924年在香港西环吉直街设立商务印书馆香港印刷厂(以下简称商务厂),1933年迁往香港北角新厂房;1912年陆费逵在上海创办中华书局,翌年开设印刷厂,独有仿宋字体中首选的聚珍仿宋体,蜚声海外。于1935年中国首次发行政府钞票时,更成为主要承印厂。1933年在香港九龙土瓜湾设立中华书局香港印刷厂(以下简称中华厂)。抗日战争胜利后。由孙起孟等人在香港创立了大千印刷公司(以下简称大千厂)。以上三个厂就是中华商务。1962年和1972年。商务厂和大千厂分别迁入芬尼街厂房,由于生产性质相同,商务厂和大干厂合并生产。在1975年和1976年,三个厂又相继迁入九龙土瓜湾,直到1980年在那里诞生了中华商务。
  中华商务是顺应香港经济的发展而产生的。60年代,香港经济已经开始起飞,由于良好的人力资源条件和较低的成本因素,外商纷纷进入香港投资。
  到1980年之前,香港印刷业已经取得了稳步的发展,技术、设备得到了大规模的改造,印刷企业增长到1,500多家,从业人员达到2万余人,并成为亚洲第二大印刷品出口地区,仅次于日本。这时,一批可以大量生产高质量印刷品的印刷厂已经出现,并为欧美为主的海外客户生产印刷品。为了迎接挑战,迎头赶上,必须进行改造和变革才行,这逐步成为了三厂的共识。
  在这种背景下,经主管部门同意,在蓝真先生和须汉兴先生的具体组织和策划下,1979年开始筹组合并的准备工作,1980年1月8日正式成立了中华商务联合印刷(香港)有限公司。80年代,内地改革开放的大潮,又给予香港印刷业良好的发展前景,新成立的中华商务就在这样的形势下,变革求新,艰辛地开拓和发展起来。
  从此,身上挂着中国出版印刷史上两个巨人名字的中华商务以崭新的面目出现在香港,承前启后,开始了新的征程。中华商务经过25年的发展,已经成为拥有多家全资公司及合资公司的印刷集团。

  二、1980至1990年:十年建设 初具规模
  中华商务成立后,赶上了香港经济稳定发展和内地经济改革开放持续进行的大好时期。80年代的香港经济,整体上稳定而且发展迅速,由于港币对欧洲及其它货币贬值,使香港印刷业在价格上更具竞争力,多家国际性出版社先后在港设立办事机构,不少海外客户来港采购印刷加工,海外订单大批涌来,印刷品出口日渐增多。
  80年代,也是香港确立世界金融中心之一地位的时期,这也是推动包括安全印刷、商业印刷在内的印刷业更为迅速发展的重要动力。
  在此期间,两家外资公司带头引进了大幅面的平张胶印机和高速商业、半商业轮转印刷机;香港的华资印刷企业为了适应市场的需求,积极行动,或收购合并,或上市集资,大举进行了新设备的引进,大大提高丁香港的印刷业实力,使其逐步发展成为世界四大印刷品输出中心之一。
  这十年是中华商务从成立,经过初步建设到初具规模的阶段。
  当年,合并之前的中华和商务两厂设备较为陈旧,且不配套,公司负责人为此制订方针,引进先进设备,进行技术革新,包括购置了全港第一台海德堡带遥控装置的四色胶印机,使传统的铅印技术逐步退出生产,彩色胶印技术逐步取而代之。
  业务方面则确立了“服务至上,以质取胜”的方针,使公司的印刷质量迅速提高。1981年承印《中国古代服饰研究》,奠定了印制大型高档画册的基础。从1983年开始参加香港印制大奖的评比,很快就荣获多项印刷奖项,到1990年,《紫禁城宫殿》、《国宝》、《中国服饰五千年》、《藏传佛教艺术》、《姑苏繁华图》、《清代宫廷生活》等28种产品获香港最佳印刷书籍奖、冠军奖等奖项。
  在此期间,公司的书刊印刷和安全印务两大块业务都得到了扩展。书刊印刷方面的主要产品包括《亚洲艺术》、教科书、圣经等。为更有利于开拓市场,成立了中华商务彩色印刷有限公司,1987在深圳注册了深圳中华商务联合印刷有限公司,此外,开拓海外市场也有了进展,1989年纽约办事处成立。安全印务方面的主要产品包括银行的支票、本票、存折、礼券等,安全印务部1981年开始承印港澳同胞回乡证。由于生产的扩大。成立了中华商务安全印务公司,稍后又注册为有限公司,陆续增加了支票中心,引进了磁带烫印机等专用设备,使生产能力大大提高。
  1980年,公司加入香港中华厂商联合会;1983年,公司成为香港印刷商会理事;1985年,公司加入香港中华总商会,积极参与香港制造业界和印刷业界的各种活动,扩大了影响,增加了交流。
  这一时期,与内地出版印刷业开始建立良好的实质性的来往和业务关系,主要有三方面:一是与内地合资在贵州省建立了黔南彩印有限公司,天津云兴油墨有限公司;二是为内地培训印刷技术人才,与中国印刷公司签订厂长期培训学员的计划;三是成为内地与国际交流的重要窗口,中华商务印刷器材有限公司为内地引进了不少先进的印刷技术与设备,接待了不少内地出版印刷界友好参观考察团.这些,对于促进内地引进国际先进技术、设备和管理,推动印刷业的发展,促进香港与内地出版印刷业的互相了解、友好合作,起到了良好的桥梁作用。
  经过十年建设,公司形成了一定的规模,拥有了先进的印刷和装订设备,销售收入增长了近13倍,初步成为一间业务跨出香港的国际化公司。

  三、1990一1995年:五年巩固 稳步扩展
  90年代,香港印刷业展翅腾飞,由于具有质量、效率、价格优势,得以持续发展,产品质量可与日本、德国和美国媲美。
  1996年,香港印刷业跃升为制造业第二大雇用最多人员的行业。
  桌面出版(Dcsk Top Publishing,DTP)、电子分色、计算机排版、计算机直接出菲林(Computerto Film)等技术迅速发展,促进印前技术革新,提高排版、分色、出菲林效率。
  至90年代中期, 计算机直接制版(Computer to Platc,CTP)在国际印刷业开始应用,逐渐推动整个印前、制版的变革和发展。
  然而,由于劳动成本与租金不断上升,香港印刷业与其它行业一样,须将劳动密集的工序,以至大部分先进的设备陆续北移。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏