当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

张林桂:用诗歌谱写华联印刷欢乐颂

时间:2007-09-21 13:18:22来源:科印网作者:张林桂

  “迷茫的,常常不是世界,而是自己的眼睛,仔细看,条理分明,远近都有动人的佳景”细腻流畅的言语中蕴涵了深刻的寓意,不错,这正是出自北京华联印刷有限公司董事总经理张林桂(以下简称张总)之手的“秋吟迷茫”。张总在每日繁重工作之余,最大的爱好就是摄影和写诗,也许他不比专业摄影师的目光犀利,也不比大诗人的辞藻华丽,但在捕捉一幅美丽风景后就顿生感触的也惟有他了。他的诗虽言语平凡,但富含人生哲理,在朴实无华的诗句中,一颗坚韧、顿悟、宽容的心在火热的跳跃着。

  2005年1月15日,这是一个阳光灿烂的冬季暖日,也是一个对于印刷人来说很普通的周六工作日,笔者前往位于北京经济开发区的北京华联印刷有限公司,如约与张总进行了一次愉快的交流。亲身感受到了享有“空降部队”之称的华联是如何在创造奇迹,也体味到张总对于印刷事业的热爱之情,他以“立即行动”的精神和态度,以“拓荒牛”的勇气和毅力管理企业,想印刷人之所想,站在行业浪尖,一步一个脚印不断探索。他的文章、随笔、工作报告在以不同的形式,表达一个印刷人对人生的理解,对事业的执著,对市场的把握和对企业管理的认识,这一切都显示了一个学者型现代印刷企业管理者的文化底蕴。他像一位歌者,用诗歌谱写着华联印刷的“欢乐颂”和“命运交响曲”......

  笔者:张总您好,很荣幸有这个机会与您就一些问题交流,华联印刷在您的手中诞生、长大,您是如何率领华联组成“空降部队”的?

  张总:提起北京华联,就不能不说中华商务的成长历史,它是由历史最悠久的两家出版社——商务印书馆和中华书局组成的。商务印书馆早在1897年就在上海成立,1924年建立了商务印书馆(香港)印刷厂。1980年,中华书局和商务印书馆正式联合成立中华商务联合印刷(香港)有限公司,至今已有100多年的历史,公司就像一棵枝叶茂盛的参天大树,不断的结出硕果,有新枝开花。中华商务目前在国内有6家全资公司和3家合资公司,分别是中华商务彩色印刷有限公司,中华商务安全印务有限公司,深圳中华商务联合印刷有限公司、中华商务联合印刷(广东)有限公司、深圳中华商务安全印务股份有限公司、天津云兴油墨有限公司、上海中华商务联合印刷有限公司、上海安全印务有限公司和北京华联印刷有限公司,去年集团公司销售额(含香港)比2003年又有两位数的增长,远远超过10亿元。而北京华联印刷有限公司就是由中华商务联合印刷(香港)有限公司、中华商务联合印刷(广东)有限公司和中国印刷总公司共同投资,于2002年8月16日宣告成立的。

  华联印刷之所以引起印刷出版界的广泛关注,与广大华联印刷人的心血和汗水是分不开的。我们只用了11个月的时间就从破土动工到试生产,这样的建成速度被认为是一个奇迹的。在成立两年中,我们的市场覆盖率迅速增长,企业品牌影响力已经初步形成。公司定位于精品印刷服务,以北京为核心,面向中国北方地区以及欧美、日本、俄罗斯等国家,为客户提供优质的一步到位的印刷服务。

  在华联印刷一年365天都是工作日,我们追求的是不断超越自己。除了印刷服务外,我们还开发员工自己设计和制作纸艺产品,让员工都能感到作为华联印刷人的骄傲。为此,我们每年都会举办设计比赛,员工利用边角料、废纸板等,经过精巧的构思和设计,制成包括笔记本、便签、镜框、储物盒等在内的各种颜色鲜艳的纸制艺术品,现在我们的产品已经接受定货。我们还积极发展高档手工艺印刷品,并向海外,包括俄罗斯等国积极出口。

  除了传统印刷外,华联印刷还提供数字化印刷服务,我们将其定位于配套和全程服务,因为有很多大客户在要求大批量活件的同时,还带有小批量的个性化活件,用数码印刷就可以将所有的印刷要求在这里得以解决。现在的社会,时间对于我们是最重要的,在满足个性化服务的同时,又节省了客户宝贵的时间,一举两得,何乐不为。我们还有自己的高档手工研究室,研究和开发装祯和包装上的特殊加工工艺,通过多种特殊工艺的组合,以提高产品的附加值。总之,我们就是要做别人所不能做的,不依靠设备硬拼,而是以高技术含量取得优势。

  笔者:从华联印刷的外观来看,您非常着重企业文化的建设,您认为企业文化和企业管理之间的关系是什么?

  张总:的确,在华联印刷的每个角落都能体现出印刷的文化。雕塑“拥抱世界”就是公司的精神象征,它像一支彩色的火炬,色彩缤纷、朝气蓬勃、充满力量。而用于客户休息的“兼六园”也有深刻的寓意,“兼”为“兼容并蓄”;“六”为“东南西北天地”;“园”为“集中为一处”。就是要时刻告诫自己,虚心向先进学习,博采天下众长,集纳吸收于此。公司的企业文化是“团结协作、廉洁忠诚、拼搏务实、追求卓越”,我希望这种文化精神能够通过这种形式转为员工认同的价值观,并在这种文化的熏陶下,形成员工积极进取、爱岗敬业的良好风气。

  其实,企业的大事都是由无数小事组成的,而将每个细小工作都落实到人,扎扎实实工作,就是做好大事了。华联成立的第一年是质量年,第二年是成本年,而今年是精细管理年,我们今年的目标就是落实每一个细节。

  现在我们的客户中,有很多是以前我在深圳时认识的老朋友,他们听说我来了北京,又带着活件到北京来印刷,很让我感动,他们说“你在,我们就放心”。

  我在公司的营销工作中,倡导对客户“真诚服务”。就是站在对方的角度考虑问题,他们的要求就是我们的要求。只有真诚相待,才能被客户记住,才能由客户成为朋友,而这些朋友就是助你事业成功、助你人格完善、智慧提升的良友。

  印刷是一个不断追求完美而又永远达不到完美的行业,因为印刷的过程是动态的、复杂的,但从技术角度和客户交流,取得对质量的共同认识,就可以避免很多不必要的纠纷。

  笔者:听说您最近出了一本文集叫《立即行动》,为什么取这样一个名字,出版这本书的初衷又是什么?

  张总:也许是因为以前做老师的经历,我总是很喜欢写东西,将一些对人生的思考、对企业管理的感悟都写下来。最近在别人的邀请下,我将最近两三年里写的一些文章做了整理,汇集了50多篇,就诞生了这个文集。我自认为它是有一些读者群的,一来印刷业的管理者少有出版这样有关管理的文集,二来这里面全部是我自己的亲身经历,无论是关于人生、还是企业管理,对于印刷管理者来说是有很多共同的经历,能引起一些共鸣。它来自我自己实际的、或是成功和不成功的经历,在平淡的文字之中却包含我经历之时的感情,而支持我写这本文集的动力更来自于华联印刷的无数实例。

  我特别邀请了中国出版工作者协会主席于友先先生和中国印刷技术协会理事长武文祥先生为本书作序,他们将自己对于本书的观后心得也写了出来,书名是由著名书法家启功题词。为什么叫《立即行动》,寓意是知道不对,当然要马上改,说过了的话,当然要马上做,这就叫“立即行动”。

  后记:与张总进行了近两个小时的愉快交谈后已是正午,由于他还要赶去主持公司两位员工的婚礼,我只好与他道别。他亲自送我到公司大门外,他说对于每一位客人,他都是要送上车的,这反倒令我有些受宠若惊。与张总道别后,手捧着《立即行动》如获至宝,心想这是汇集张总对管理、对人生感悟精华的一本文集,该有怎样的妙不可言,真希望一下子将它看完。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏