当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

成本行动 始于足下

时间:2007-09-21 11:47:32来源:科印网作者:张林桂

  编者按:
  2003年,北京华联印刷有限公司成立的第一年,便定为公司的“质量年”。这一年华联印刷销售收入超过1.5亿元,三种产品获得了“香港印刷大奖”,并取得了ISO9000和ISO4000双认证。如今,华联印刷又将2004年定为“成本行动”年。张林桂总理《成本行动始于足下》便是华联人强化成本管理的主要思路。我们期待着华联印刷在新一年突破2亿元销售收入的同时,通过成本控制,为企业、为股东创造更多的利润。

  

  在一系列的总结之中,旧的一年过去了,新的一年来到了。

  在总结过去一年来绩的时候,经理们常常不安地发现局面仍然没有扭转;或者虽然销售额增加了,而利润却下降了;或者虽然账面上有了一点利润,如果考虑到那些“钱途未卜”的应收账款,实际状况如何还很难说。如果问一问为什么,回答几乎都包含有如下内容:印刷工价太低了,无法消化成本,成本降不下去了……

  的确如此,印刷行业的经理们都是亲身经历过来的,很低的工价,你不做有人做;你认为消化不了的成本,有人消化得了,这就是剧烈而无情的竞争。

  我们面对的市场就是这样,印刷工价是由市场操纵和决定的,在此前提下,印刷企业的盈利之路很窄,可以作文章的主要是成本,必须千方百计地降低成本!

  朋友也经常问我,成本怎么样才能再降低一些呢?

  我的回答是:暂且不要再组织大小经理们深入研究各种成本理论了,也不要拿着放大镜在财务报表上反复寻觅问题了,也不要花费太多时间进行成本估计了,你晚上静下来一个人仔细思考一下就行了;我们要做得是着眼于行动,立即策划、组织、鼓励、推动每一个可以降低成本的具体行动!动员高中层的经理们,动员全体员工同事们,仔细想一想在自己的工作范围内,有什么可以降低成本的办法。动员起,立即开展一次成本行动!

  一、“成本”二字在印刷企业是复杂而无序的变量


  损益平衡分析,是传统的预测企业可否盈利的主要方法之一。然而,目前的多数印刷企业已经很难用这个分析方法去准确预测利润如何了。我们也曾试图用这个损益平衡分析曲线大概预测一下,公司的利润前景如何,实际上很难得出结果。

  原因在哪里?原因在于近十几年来,我国印刷业处于大变动时期,总成本曲线和总收入曲线是曲折多变的,几乎呈无法把握状态。利用这个分析方法,是有重要的前提的,即销售价格固定不变或基本不变;产量计划固定不变的基本不变;工资支出固定不变或基本不变。然而,让上述三项保持不变已经是不可能的事情了,它们都处在激烈的无序的变动之中。

  销售价格变动无常,由于业内无序竞争使印刷价格成为了一把无情利剑,把企业利润剥得所剩无几。

  销售额也好,产值也好,首先是和产量相关的。不同产量水平,成本的构成又是有变化的。当前的印刷品生产状况是刊物每一批的印数起伏不定,书的印数一般不高,部分印刷品,甚至包括杂志的装帧设计变得十分复杂,手工加工部分增多,加工工时难以估计。还有一部分书刊需要特种纸,特殊配件,需要临时外购和外发加工,印刷品变成了地道的个性化产品。这种状况使产量变得难以估计,也使成本估计变得非常复杂。如果把利润和成本列成函数关系式,将是一个变量极多的多元函数,很难求解。

  我曾试图用一个公式来考核营业人员的业绩,我考虑到主要影响因素,即变量就达十个之多。例如接单印件的种类,是平张印刷,轮转印刷,还是数码印刷;是散页,平装,还是精装;印件的数量小;纸张是客户自带还是企业购买;自带纸是否加上管理费;订单工期如何;工价如何;环账原因如何;销售费用,如交际费、通讯费、交通费、快递费等开支程度如何;等等。这些因素都在影响着销售、成本和利润,如果要完全量化的确是一件要花大功夫的事情。我要说明是成本问题在当前的印刷企业是件十分复杂而不停变化的问题,功夫要下在降低每一项成本上,而不是只放在复杂的分析上。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏