当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

解读华联印刷2008“奥运健康年”管理目标

时间:2008-02-20 11:19:54来源:科印网作者:张林桂

  五个由员工扮演的笑容可掬的奥运福娃贝贝(鱼)、晶晶(大熊猫)、欢欢(奥林匹克圣火)、迎迎(藏羚羊)以及妮妮(燕子)成了华联印刷2008年新春联欢会的明星,当“十佳员工”等年终奖项颁发时,这五个福娃总会凑上前去,向舞台下的观众招招手,它们的动作时而让人忍俊不禁,时而让人欢呼雀跃,但不管什么时候出现,总在抢镜头,风头不逊颁奖领导或获奖员工……农历07年底,五个福娃和那晚会中的歌声,演员的笑脸成为华联印刷数百名员工的美好记忆,还连同一个响亮的词:奥运健康年——这或会让人联想到一场体育活动的口号,却是华联印刷前五年管理目标“质量年”、“成本年”、“精细管理年”、“技术提升年”、“素质提升年”的延续。

  就“奥运健康年”相关问题采访了华联印刷董事总经理张林桂先生。

  将奥运精神和原则溶入了管理中

  记者:仅就奥运会带给国家的精神和物质机遇而言,你更看重哪点呢?
  张林桂:我更看重精神机遇。奥运精神是“更快、更高、更强!”支撑奥运精神的原动力是“自信、自强、自尊!”奥运的精神实质是“拼搏!不怕困难,不怕挫折,积极进度,争取最好!这些口号或精神实质,正是华联印刷多年所提倡的。

  记者:一听“奥运健康年”,如果对华联印刷不太了解,不会让人直接地联想到管理,请问,奥运健康年与管理的关系在哪里呢?
  张林桂:我曾经分析公司过去五年所提出的管理目标,实施后在公司内部形成的良性作用。可以把每一年的管理目标比喻成一只手,每只手都相对独立又有既定目标,现在形成了五只手紧紧相握的局面,因此今年管理的中心是“全面整固,深化管理,健康发展”。
  奥运健康年是一个借力之词,但也不乏实质内容,我们将奥运精神和原则溶入了管理之中,但,2008年的管理重心是针对经理人的自我管理和推动精益生产、服务管理。

  记者:你们把哪些奥运精神和原则引入了经营管理当中呢?请举两个实践中的例子。
  张林桂:我们把以下奥运精神引入经营管理:A、奥林匹克精神:更快,更高,更强!B、重在参与,相互了解、友谊团结、公平竞争!C、重要的是奋斗,而不是胜利;是拼搏,而不是征服!D、竞争提高我们的力量、耐力和纪律。E、要学会尊重他人,要懂得团队合作。F、要感谢教练、家人和朋友,没有他们的支持没有一切。我举几个例子。
  在诠释如何“重在参与,相互了解、友谊团结、公平竞争”奥林匹克精神时。我们认为对手是我们成功的鞭子,有的对手提倡明争暗斗,尔虞我诈,挖别人墙角,把印刷市场弄的混乱不堪,人人水深火热;而我们提倡行业共生共存,携手发展,公平竞争,我们把光明的市场理念传播给行业、对手。对手,使我们警觉,反思,认真,谨慎,睁大眼睛,拼命跑步,所以,对手,是我们成功的鞭子。
  在诠释如何“竞争提高我们的力量、耐力和纪律”奥林匹克精神时,我们提出“速度经济”,强调经理人必须要做事快,管理好自己的时间。我认为挤出时间和争取时间是俯首可为的,茶杯、车轮、机翼下都是时间成本;当有时间坐下来喝茶时要深入想一下自己的工作;尽量安排好行程,减少开车坐车外出的时间;可去可不去的外出一定不去,让更多的时间用于具体管理工作。
  我们要大力提倡每个经理人,在善于分析印刷活件完成的时间组成前提下,有效地管理时间,检查一下一本书实际的印刷和装订时间占全部在公司的时间的百分比,到底是5%,10%,15%?事实上,剩下的95%,90%,85%是各部门的准备时间,等待时间,重印时间,返工时间。这些辅助时间的长短是非直接开机人员工作的效率的最终体现。一本书,从客户发稿到走加客户的时间是我们的管理成本。等留等待在加大成本,快速印刷才是增加效益!在公司生产时间越长,成本越高;尽快交给客户,才能产生效益。在公司生产时间越长,成本越高;尽快交给客户,才能产生效益。

  记者:请问,普通员工在奥运健康年中,何处直接受益呢?
  张林桂:我们会把推进员工健康作为2008年工作重点,人们常说“健康是1,其它全是0,没有1,有什么也没用”。我们将成立企业的员工健康委员会,将举办系列活动推动员工精神健康、心理健康、身体健康、人格健康、道德健康,从而保证员工素质提升,齐心推动公司健康发展。
  经理必须是高尚的人是众人的楷模
  记者:我关注到,您在2007年时,对管理层上传下达的“瓶颈论”作过思考,甚至还考虑以此为题写成一本书,华联印刷2007年的“总经理特别奖”也一反常态(以往均授予普通员工)地授予管理人员。我猜测2008年您仍旧会继续关注管理层的管理。
  张林桂:确实如此。经理们的责任是搞好经营和管理,要搞好经营和管理,首先要管好自己;总经理,首先要管好经理。我们非常强调经理人的精神品德。

  记者:商业社会,道德缺失,人们面临的机会和诱惑多,我想,提精神力量,作用不会很大吧?
  张林桂:不,我仍然要继续重提做“情操高尚的人”。俄国文豪车尔尼雪夫斯基150年前就讲过“什么是人”。人要有三大特征:丰富的知识,思考的能力,高尚的情操。人的价值何在?人既伟大,人又渺小。“物质人”渺小,一百多斤值多少钱呢?只追求物质的人渺小,你能占据和消耗的物质值多少钱?“精神人”伟大,品德高尚,为国为民,价值无限!追求精神的人伟大,因为自律而多奉献,无私而益他人!

  记者:但,令人感到困惑的是,在商业社会里,要真诚地相信一个企业或者一个人是一件很困难的事情,企业老总及其下属经理、员工常常彼此怀疑,相互背叛。
  张林桂:这恰恰要求经理要做众人的楷模,要做一个高尚的人。美国经济学会会长熊彼得曾经说过:“除非你能让其它人的生命因你而有所不同,才算真的有所作为。”这句话也让现代管理之父杜拉克非常推崇。
  我认为,华联印刷经理应该具备如下基本特征:
  (1)人人都应具有的:充满自信,主动进度,意志坚定,求知好学,精通业务,勇于创进,廉洁公正,团结协作。
  (2)经营型经理应具备:积极热情,正直诚实,自知自律,关爱他人。
  (3)创新型经理还应具备:机敏灵活,勇敢无畏,不惧风险,知人善任。
  (4)领袖型的经理还应具备:责任感强,责任心强,事业心强,重视信誉,斗志顽强,他人信赖,品格高尚,承受力强,支持创新,宽容心强,忍耐性强,激情永驻。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏