当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷技术及教育的发展与变迁

时间:2008-02-20 12:45:25来源:科印网作者:蒲嘉陵

  “告别铅与火,进入光与电”曾经是我国印刷产业技术变革的一个形象的描述,此后出现的“激光照排、电子分色、胶印印刷、装订照排”16字方针指引我国印刷产业 进入了“光与电”的全新时代。今天,我们已经完成了“光与电”时代的使命和任务,正在进行一场更加全面和彻底的技术革命,迎接以“0和1”为基本单元的数字时代的到来。也许,“告别铅与火、走过光与电、进入“0和1”是印刷产业技术发展和变革的一个更为完整的路线图,也是我们所处时代的一个形象表征。

  在“十一五”开局之年,回顾印刷产业技术走过的道路,展望其发展前景和方向,对我国印刷业的长远规划和战略发展有着十分重要的意义。

  一、印刷产业技术发展历程的回顾

  如果以数字化程度来表征印刷产业技术的发展,大体可以将现代印刷技术的发展分为三个主要阶段,即,模拟时代、模拟与数字并存的时代和数字时代。这三个时代 与本文的标题的三个阶段基本对应,即,模拟时代与“铅与火”对应,模拟与数字并存的时代与“光与电”对应,数字时代与“0和1”对应。

  二、印刷产业技术的基础正在发生迁移

  与其他媒体技术一样,印刷产业技术建立在产品的处理和加工方式、呈现方式、存储方式和传播方式四个基本要素的基础上。这四个基本要素就好比支撑印刷产业技术这个大楼的四个基石,决定了印刷产业和产业技术的基本属性和特征。

  (1)生产和处理方式从模拟流程转向数字流程

  (2)媒体从物理媒体转向数字媒体

  (3)存储方式从仓库存储转向高密数字存储方式

  (4)传输方式从交通运输转向数字网络传输

  三、印刷产业技术进入跨媒体时代

  如果将原稿和印刷品看成是印刷过程的入口和出口,那么这个入口和出口的口径正在不断拓宽,连接它们的是一个不断繁殖和增长的数字资源。

  四、完整的市场覆盖

  纸媒体作为一种信息载体本身所具有的优势和印刷技术在大量复制方面所具有的高速、高质量和廉价的优点赋予了印刷技术强劲的生命力,使其在经过几个世纪的变 迁、在新媒体不断出现和激烈竞争中依然宝刀不老、经久不衰。实际上,纸媒体已经成为了现代文明社会不可分割的一个重要组成部分,将其称为“纸文化”有非常 充足的理由。

  五、CTP CIP是印刷产业技术数字化的一个终极目标

  有版印刷是针对大众化需求的最佳方法,也是印刷媒体几个世纪经久不衰的关键所在,而计算机直接制版技术(CTP)和计算机整合生产技术(CIP)是有版印刷技术发展的必然归宿,同时也是数字时代印刷产业技术的重要标志。

  CTP技术实现了数字页面(数字胶片)向印版的直接转换,省去了CTF技术中必须使用胶片以及配套环节的麻烦,在效率、质量、成本等方面明显优于CTF技术。因此,CTP取代CTF,成为下一代印刷技术的主流是印刷产业技术发展的一个必然。

  六、数字印刷技术牵引按需市场的形成和发展

  数字印刷是提供个性化需求纸媒体产品的最佳方法,是印刷产业发展的另一个崭新空间,也是实现按需印刷生产和服务的关键。

  “0和1”时代给印刷产业技术带来的变化是全面和彻底的,触及了印刷产业技术的基础,涉及到印刷产业的方方面面。变化已经是正在发生的一个客观事实,而且 在不断深化和扩大。适应和调整面临巨大的挑战和困难,但孕育了无限的商机和发展的空间。变化时期的游戏规则已经不再是“强者生存”,而是“适者生存”。希 望这篇文章能够帮助“适者”看到可能停靠的码头,登上拓荒的彼岸。

  七、我国印刷教育的变迁

  我国的印刷高等教育分为3个层次:除了本科和研究生以外,还有专科高等职业教育。本科印刷教育的定位为交叉应用的高等教育学科;专科高等职业教育归为一种职 业化的教育,更多的是培养实用型和应用型人才;而研究生方向,可以说非常遗憾,在1997年搜集研究生学科目录时,印刷专业并未列入,在研究生教育阶段实际上没有这个概念。现实中,中国的印刷教育还是一种基于传统印刷技术的印刷,而并不是所谓的跨媒体时代的教育,因此我们有必要对印刷教育做一些调整。

  另外,印刷教育资源的分布也很不均衡。在环渤海、长三角地区院校相对集中,但在珠三角地区偏少。现在全国共有30多所高校开设了印刷专业,在这当中又以北京印刷学院、西安理工大学、武汉大学等院校为代表。这些专业的教育资源分布与我国印刷产业区域分布非常不协调。

  基于以上情况可以看出来:我国目前的印刷教育主要存在以下几个问题:第一是印刷教育未确立自身的学科体系,以至于在研究生阶段没有相应的学科根基;第二是教 育内容仍趋向传统技术和产业;第三,印刷工程教育的训练和培养还很不够,与行业的发展和状况实际上相符;第四是教育资源与产业发展地区的分布不均衡;第五 是职业教育,这里的职业教育不仅仅只是高等,也包括中等,与产业的发展和需求完全不适应。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐