当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

过年的浪费?

时间:2008-03-04 09:36:55来源:科印网作者:黄良典

  中国人过春节,就如同西洋人过圣诞节,充满愉快欢乐的嘉年华,平时俭衣缩食,在春节期间则大肆采购,全家人添置新装,为小孩买玩具、鞭炮,而除夕的丰盛年夜饭连吃几天也吃不完。据报导,在春节期间上海人的消费是平时的10倍,这包含了本来就有需要的,但更多的是因为节日的氛围买了用不上、吃不完的,这是不是一种浪费?

  消费是提升经济的手段,而春节期间的大量消费,也就意味着有大量供给,而这消费供给线的通路是很长的,从最源头的农民、工人到经销商、卖场,形成一个创造价值的供应链。如果春节期间大家节省一半的开支,可能会影响到很多人无法好好过年。中国是世界生产大国,在每年的下半年,各外销工厂都是旺季,因为要应付西方国家圣诞节的大采购,而这个供应链更长,影响的层面更广。

  生产为了消费,赚钱为了花钱,大部分的人平时生活平平淡淡,难得有涟漪,而有这些节日可以在一成不变的生活中增加点乐趣,所以在能力范围内,对自己及家人好一点,既可慰劳自己,又可创造经济发展,就该鼓励吧!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏