当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

老情人节快乐

时间:2008-03-04 10:34:34来源:科印网作者:黄良典

  二月十四日清晨,尚在朦胧睡意中,床边的电话铃声将我唤醒。拿起电话听到一女声“情人节快乐”,我愣了一下,很快会意过来说:“老情人节快乐!”

  公元二百七十年前,罗马是个反基督教的国家,许多基督教徒遭受迫害。另外,当时皇帝也禁止士兵婚嫁,而有个基督教徒圣·范伦坦斯(St. Valentine)不仅反抗皇上的禁令,拒绝敬拜罗马神祗,并且秘密地替未婚男女举行婚礼。因此被逮捕入狱,并于二月十四日被砍头。

  多年后,罗马成为基督教国家,许多为信仰殉道的基督徒一一成为人们景仰的圣徒,而以二月十四日这天来纪念殉道者圣·范伦坦斯。在西方甚至演变成二月十四日这天寄卡片、送礼物、鲜花给所爱的人,并且不限于情人,父母、兄弟、姐妹、朋友、老师……都可以。以后就以二月十四日当作西洋情人节(St. Valentine’s Day)。

  中国的情人节为农历7月7日,也叫七夕节,是相传牛郎织女每年只能这一天在鹊桥相会,故事更加凄美,所以也更期盼珍惜这一天的到来。不过现在大部分的年轻人只过西洋情人节。

  在平淡的生活中,能有一个特别的节日激起火花,使生活多点色彩,不过希望不是一年一天、一个月一天、一星期一天,更希望能每一天都是情人节。其实一个电话、一个微笑、一个小动作、一个鬼脸、一句笑话、一句幽默,都能带给对方温馨甜蜜的感觉,不一定要鲜花、巧克力、或烛光晚餐。当然这些可以带给情侣浪漫的回忆,造就很多的佳偶,但也可能在一时昏头下造成遗憾,所以,每年情人节后一、两个月,妇产科的生意会特别好。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏