当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

铜版雕刻法的技术

时间:2008-03-04 10:53:59来源:科印网作者:黄良典

  春节期间参观了在美术馆展出的“罗浮宫馆藏铜版画”。因公司生产铜版纸,故对于铜版雕刻印刷特别有兴趣。铜版纸的英文名称为Coated Paper(涂布纸),并不是Copperplate Paper,铜版纸的生产工艺来自欧美,在中国为何取名为铜版纸,我尚未找到权威性的说法,不过对于印刷版材,欧洲早期以铜版为主,或许铜版纸的名称由此而来。

  版画的印刷首先要制作印刷版,而铜版是印刷版材的一种,如何在铜版上雕刻出图案有各种方法。铜版雕刻法意指所有让金属产生凹痕的雕刻程序。有直接雕刻法(凹线雕法、直刻法、美柔汀法)和间接或化学刻制法,一般通称为腐蚀铜版法(纯腐蚀法、软腐蚀法、细点腐蚀法及照相凹版法)。

 

  直接雕刻法

  对直接雕刻法的两种技术来说,其名称兼指该法的技术和工具。

  雕凹线法是最古老的凹版雕刻技术

  雕凹线刀(推刀)是指一根装有圆头木柄、回火的细钢条,顶端修成斜刀。雕刻家紧紧握住刀具和雕刻板,把V字型的刀锋点切入铜版,刨出金属薄屑后留下刻纹;另一只手则负责移动铜版来引导图样。刻纹越深,线条颜色越黑;浅刻纹则会产生灰色阴影。刻纹的深浅由施于推刀上的压力来调整,油墨将藉由刻纹在纸张上呈现出清晰精确的线条。

  直接刻线法是最不经修饰的方法

  如同握住铅笔般,雕刻家拿钢针直接在铜版上刻画。此法不会产生金属薄屑,然刻痕的边缘会掀起粗糙孔缘。沾在粗糙孔缘上的油墨会产生丝绒般的线条,在纸张上呈现出钜细靡遗的精确细节。

  间接或化学刻制法

  在化学刻制法的过程中,雕刻家使用酸性物质来腐蚀金属。由沥青和树脂所混合而成的清漆可防止铜版被酸性物质腐蚀。

  纯蚀刻法让手势放任自如

  先在铜版表面小心地涂上一层薄薄的清漆,风干后,刻针可以轻易地刮破这层防腐蚀层。艺术家可以在这层薄膜上自由创作,使铜版暴露出来。再将刻画好的铜版浸入酸性溶液中,没有防腐蚀层保护的铜版受到侵蚀后,就会腐蚀出画作。想获得深黑色就要长时间浸泡,而白灰色仅需几秒钟。

  软防蚀剂腐蚀法能够以直接、不经修饰的方式转换画作

  雕刻家先在金属版上涂一层尚未完全干燥的软防蚀剂薄膜,然后再铺上一张纸,用铅笔在上面作画。完成后,移开纸张,经铅笔加压的部分会将清漆黏起来,而使铜版暴露出来。然后将这块铜版放入酸性溶液,腐蚀没有防腐蚀层保护的部分。

  细点腐蚀法是最适合彩色的雕版技术

  先用飞尘箱或用手,在铜版上匀称地洒上一层合成树脂薄膜。接着将铜版加热,使洒下的尘粒固定。此时的铜版上布满细小的尘粒,也就是说,占有尘粒的地方可以防止酸性溶液的侵蚀。液体只会腐蚀这些尘粒周遭部分,造成细密的凹凸网状图样,给人一种晕染的感觉。而晕染效果的深浅程度,则是取决于尘粒数量的变化与腐蚀的时间长短。

  照相凹版法

  摄影即是源于照相凹版法。1824年,约瑟夫-尼塞弗·尼埃普斯就已经使用照相腐蚀法,即是透过感光清漆来腐蚀金属版。最早摄影师发明了尘粒腐蚀法,让摄影转移到布满尘粒的铜版上,然后以细点腐蚀技巧来进行腐蚀。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏