当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

简单

时间:2008-03-04 15:44:27来源:科印网作者:黄良典

  简单就是美。


  生活可以很简单,工作也可以很简单。


  何谓简单:是容易理解的。且在不改变本质的前提下,不断删去一些东西,直到不能再删去任何东西为止。


  何谓复杂:是杂乱无章,是繁琐或是棘手。而且我们可以从复杂性曲线看出,当数量增加时,复杂性和成本会累进增加。

 


  为什么要简单?


  “简单”可以使重点变得很清楚,且会成为共同努力的焦点,获得更多的重视,也会增加品质的提升,生产力的提高及计划实现的可行性,以致会更快、更确定地达到成果。如果重点能成为焦点,得到更多的关注,其他事物就可以舍弃不要了,因此对整个事情就可以有一个更清楚的轮廓。


  现代社会所有事物的变化越来越快、越来越复杂,越来越无法一目了然,所以必须变得更简单,才能掌握得住。谁能成功地降低复杂性,谁就能在竞争中占优势。“简单”会成为竞争中一股新的力量。


  管理顾问罗耶弗综合“简单”企业的不同经验说:营运状况良好,成长快速的公司,他们的作法就是比其他绩效差的竞争对手还要简单。同时,绩效好坏的差别大多只在于“简单”与否。相对来说,营运较差的企业,其决定性的弱点便在于产品的种类过多、价值创造的程序过长和营运功能过于复杂。


  变得简单并将对“简单”的认知付诸实行并不是一件容易的事。


  依据统计:


  80%的人赞同应该将所有的事做得简单一点;


  40%的人确实知道其中的关联性;


  20%的人才能够在工作及生活中真的这样做。

  如何才能做得更简单:


  一、有明确的目标


  “对于一艘不知停泊在哪个港口的船而言,没有一阵风是顺风”——罗马哲学家塞尼加。


  1、做决策和做事的人必须有一个明确的目标。这是一个重要的起点,目标必须既明确又容易理解,才能成为参与其中者的行事方针:每个人都知道要怎么做,如此就不会出现很多问题和太多的讨论。明确的目标能建立自主性和责任归属的基础。


  2、目标并不一定要成长。总不能每年都要求百分之十的成长,不是每个企业都能达到那样的目标,但可以持续不断地改善生产力、品质和作业程序。一个人虽然没有继续长高,但可以使自己变得更强壮。

  二、专注与坚持


  专注就是要有一个有意义的目标,同时要舍弃其他可能也很有意义的目标。


  坚持的意思是有定见,不会优柔寡断,不会因为受到些微的阻碍就改变主意,不离题也不放弃。

  1、专注于所拟定的目标,这是成功的基础。


  2、重要的是,只专注重点,且只限于少数几件事上。


  3、坚持行动的准则,尽量避免妥协。


  4、有偏差或改变时,要不厌其烦地问“为什么”。


  5、坚持并不表示不能改变目标、制度和方法,而是要一再地检验本来的目标。


  6、要成为对行动坚持的榜样,即使那样可能非常吃力;“人们有学习的榜样就能达到目的地。”——布列希特

  三、自主与责任


  自主是拥有决定与行动的自由,责任属于自主的一部分。自主和责任会强化工作的执行能力,变得更快速,这两者是分权跟授权的基本条件。分权、自主性降低了大型企业的复杂性,要做到真正和彻底的授权,需要拥有主权的上司主管愿意交出权力,在上位者是可以松手的。


  自主最吸引人的地方就是为员工创造自由的空间,这是一种使工作变得更丰富的作法,会激发员工的潜能,提升绩效。而将责任加诸在每个员工身上,他们会意识到如果出错了就要负责。自主与自由都需要有规范。

  四、勇气与无惧


  被赋予责任与自主性之后,还要能够善用它们,这绝对需要勇气。做一位主管,就必须具备勇气和诚实来做正确的事,即使这件事并不受人欢迎。


  人们凭着勇气、责任与理智,加上评估过的风险,可以踏上通往成功的道路。任何生意都是有风险的,每个人的人生也经历过风险。没有勇气也就没有办法使事情变得“简单”。勇气需要割舍,因为人非万能,不能每件事情都做。


  告诉员工真相,也是有勇气的作法,告诉员工他们做对或做错了什么,有什么难的呢?为什么没有勇气说呢?做主管的经常怕必须告诉员工令人难受的实话。他们迟疑、等待着,希望找到另一个解决方法,而不需进行令人难堪的谈话。害怕通知一些令人不快的事或害怕说不,是比“说不”本身还糟糕的,员工想要、也需要明确的答案、做主管的必须有将不能胜任的员工替换或裁掉的勇气,这是主管的责任。

  五、信任与监督


  1、信任


  信任是“简单”的一个重要主题,它牵涉到与客户、供应商、员工和同事的关系。“简单”若没有信任几乎是无法达到的。


  一种建立在信任之上的领导基础是很坚实的,若想要得到别人的信任,自己就必须具备高尚的品格。信任是建立在可预期、可靠与诚信的基础上。一个保持怀疑态度的人能信任的人会越来越少。


  信任的能力是一种美德。只有当人们相信自己、坚强并且内心坚定时,才能够信任别人。诚信可靠是主管所必须具备的重要特质,就是说要言行一致,也就是诚实开放地对待员工。成功的企业家之所以会成功,还是由于他们品行端正。


  2、监督


  监督伴随着信任。没有监督的信任是盲目的信任,监督会促进信任的产生,监督会获得信任。


  很多员工抱怨完全没有人注意到他们的工作成果,而不是抱怨受到批评。透过适当程度的监督,主管可以非常明显地注意到员工的工作成果。监督并不是鸡蛋里挑骨头,想办法找员工的错误并加以惩处,它可以进行得就像主管与员工之间的对话。监督应该会证实信任的存在。


  3、信任与监督的基本原则


  (1)尽可能完全相信每个人,但要确保。在任何时候,只要他们滥用了你的信任,你都会知道。


  (2)每个滥用信任的人将要承受严重的,不可避免的后果,你的部属也清楚明确地知道这点。

  六、透过“尝试和错误”改善

  “持续不断的改善,远胜过迟来的完美”——马克吐温


  “尝试和错误”的方法,能够很快地从小型的尝试中学习。错误是通向认知的过度阶段,试试各种可能的方法。“尝试和错误”的做法是一种找到最适当做法的简单方式。


  “尝试和错误”最吸引人的地方是:马上开始做,再慢慢使它达到最佳的程度。

  七、经由割舍掌握重点


  “割舍带不走什么,割舍是给予,它给人简朴和取之不尽的力量”——哲学家海德格


  人可以割舍哪些方面的东西呢?


  1、一些令人沉溺的习惯和使人觉得舒适的东西


  2、人不需要做所有能做的事


  3、浪费和奢侈


  4、割舍就是选择、集中精力做重要的事

  八、利用正常的经验和直觉,使事情做得更简单


  1、抛开知识——多多思考


  (1)少一点就是多一点。


  若想要充分利用所有可能的资讯,在最后可能会过于疲累,而无法利用它们。问题并不是缺乏知识,而是失去了方向,这经常是拥有太多知识的后果,人们因此忽略自己的想法。正常人的的理智和前人的经验可以降低日益增加的复杂性并加以掌控。

  (2)工作品质的好坏不只取决于专业知识丰富与否,而是解决问题的能力如何,也就是要善用经验。


  2、直觉——敏锐的感觉


  敏锐的感觉来自于生活经验,且需要能相信自己直觉的自信。


  直觉是一种所谓“软性”的因素,而这些软性的因素常常就是形成性格与天赋、且很难学来的东西,但是他们非常有价值。直觉是一种力量,是“第六感”:的力量。


  誉为“欧洲沃而玛”的阿尔迪超市的总裁迪特•布朗德斯(Dieter Brandes)说:如何将阿尔迪经营成最赚钱的超市的秘诀?其中关键在于“简单管理”。而此种让威尔许都推崇备至的“简单管理”有七项秘诀:


  1、不要做所有你能做的事


  2、开始时别要求完美


  3、信赖自己和别人


  4、目标表达要可行及具体


  5、尝试,并忘记宏大计划


  6、小步前进,别拿一切冒险


  7、每天修正改善


  管理其实可以很简单,只是将理所当然的事,理所当然得做好。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏