当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

开车二、三事

时间:2008-03-04 10:50:55来源:科印网作者:黄良典

  朋友买了新车正学开车中,正在兴头上,所以充满了兴奋、好奇、与期待。看了他的文章,勾起了我年轻时开车的二、三事。

  刚考取驾照时,就开了一台公司的6000c.c.进口大车载外国客人到餐厅,看到两辆车之间有个停车位,而这个停车场有点上升坡度,所以我油门一踩,只听“碰”地一声将旁边的车撞了个凹陷,还好车子主人从餐厅出来也没发火,彼此交换名片交由保险公司处理。

  几年后,开车较纯熟了,利用假日载着家人到远地旅游,开到一个森林内弯曲的道路,转弯时看不到来车,就在一个转弯口,在心里毫无准备的情况下和对方来车相撞,还好因前座的人都有系安全带,人没事。可是下车一看,车子左边撞得稀烂不能开了,而对方来车虽有受伤但还可发动,所以他就开车走了,留下我们自己处理。还好有朋友住附近,请他联络相识的拖车拖回修车厂,我们一家只好坐火车回去,真是扫兴。为何会相撞呢?我下车时心里就有数了,责任在于自己,因为我转弯时车子超过了中线。所以在看不到来车的转弯处,车子一定要尽量靠右边,可以减少发生事故的机会。

  开车数十年了,在市区撞前车、被后车撞上、或擦撞、有时候自己擦撞安全岛、或掉入路边的坑洞都曾发生过。不过这些碰撞的经验,都可以使开车技术精进,慢慢的这些小事故也不再发生了。

  开车的最高境界,除了不撞别人车外,也要能防止被撞,但这要有预知危险的经验和敏锐度。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏