当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

团队

时间:2008-03-04 11:40:55来源:科印网作者:黄良典

  身为一个经理人,您每天都与团队共事,例如:执行一项单一产品发展专案、实行一项长期的市场研究,或者改善公司里提供服务的流程。有些您所共事的团队可能必须接受您的指导;而在其他团队中,您并没有正式授予的权力管理同级的经理人。有的团队可能仅由您工作场所的人们所组成,而有的则或许有“虚拟”的特质,意即它们来自分散各地、甚至跨越时区的人们所组成。有些团队是由您自己所组织,有的则或许为因应迫切的商业问题而自然产生。最后,团队可能包含了有相似背景及工作经验的成员,而有的则或许还包括了来自不同世代、公司、文化背景和工作类型等多样的个体。

  想想你与工作团队共事的种种经验,可有几乎想到所有事都与团队很“契合”的时候?有没有每位成员都有归属感的时刻?有没有每个人都渴望接受达成团队总目标的责任,以及分担计划领导的时候?有没有当成员共事愈久,就愈能体会团队所需的时候?如果答案是肯定的,你很幸运能在一个高效率的团队中工作。当团队契合时,他们能带来优越的成果,其成果远超越在所有成员才能的总合之上。

  无法契合的团队,当执行任务时,成员们拖拖拉拉、无法做出决定、陷入毁灭性的人际冲突;懒散的气氛或消极的抗拒,弥漫着整个团队。无效率的团队甚至可能陷入一种瘫痪的状态,有的成员不再出席会议,而出席的成员也没什么贡献。假如你不幸身处这样的团队,你知道要付出什么代价:浪费时间和金钱,不断累积的挫折。

  成功的团队需要:

  ● 在事业的挑战上,比一般人更能提出具创意的解决方式。

  ● 开发全体成员的多样技能。

  ● 训练成员的领导能力。

  ● 为新产品、更好的作业流程及带来利益的策略,促进创新想法。

  ● 以活力、效率及热忱,执行他们的任务。

  ● 在成员中产生对工作的满足感及骄傲。

  ● 将冲突引导为具生产力的指南。

  团队有效率的三个要素:

  1.奉献

  团队的本质是分担达成特定成果的奉献。最好的团队投下了无以计数的时间,来塑造一个属于他们自己的目标,然后所有参与者尽心投入在特定的目标上,使每个人为共同的结果负责。换句话说,奉献来自于对于团队所希望达成的事情的那种分担义务的感受。促进团队奉献的方法是以团队的总体努力为基础,而不是个人来分配奖赏。没有什么会比领导个人因其团队达成目标,便一手揽下所有功劳并因而获得犒赏,更能扼阻团队的整体奉献。

  2.称职

  称职的团员是团队能够展现多少效率的关键性决定。

  团队的成员均需有下列的能力:

  1) 专业技术的能力:例如,销售人员真的能了解客户,并有助于企划新的方案来接触客户吗?

  2) 解决问题的能力:团队成员能超越习以为常、调理分明的任务,而将紊乱、复杂的一堆问题理出头绪来吗?

  3) 人际相处的技巧:对于自己技术背景的见解及他人不同的看法,他能疏通两者,并共同做出贡献吗?

  以上三项的能力,结合在一起就是称职,使团队得以成功。

  3.共同目标

  管理部门在团队任务开始时,提出团队要达成的目标,然后团队就投下大量的时间和努力来探索、塑造,并在共同属于他们的个人及总目标上,达成一致的意见。这个目标必须是可以测量及可获取的,且应该要求所有团队成员分担一定份量的工作。

  成功团队的管理方法

  1.平衡做法

  管理人必须确切无误地详细说明团队的目标。另一方面,为达成目标所采取的手段的决定权,应该掌握在团队手上。当团队成员有真正的责任时,例如决定如何达成他们的目标,他们才会展开如团队般的行动。

  2.学习技能

  团队成员需一边工作,一边训练。包括聆听、与不同类型的人沟通、以及专注在任务上。

  3.目标及制度

  任何成功的团队都应将焦点放在绩效上面。他们有一套定义明确的目标,及达成目标的方法,而且团队成员为了整个团队而彼此约束要负起责任。但目标与责任需要透过制度,来评估他们的进程,且要有科学的评量方法。

  4.公司支持

  成功的团队需要公司整体或部门的持续支持。

  使团队具有创新的六个步骤

  1.展现对团队的信心

  假如你所能提供的,仅是激励性的演说,那是不够的。团队成员会希望看到你树立良好的团员行为模范(例如:重视个人的贡献),和更多的领袖行为(设立适当的总目标、确定满足了团体的需求),来展现对他们努力的信心。

  2.确定团体成员彼此间自由地沟通

  成员之间不仅要能自在地沟通,还要确定他们的看法有足够的差异。理想的团队,要在其中包含了多元的背景及不同的技术,每个人相互信任到足以承担彼此的工作,并当做是产生新想法的空间。

  3.确定给予团队成员足够的责任

  假如您过于操控,例如,确切地指示该完成什么工作、何时及如何做,您就抑制了团队思考的能力和创造性的行动。每个团体成员都应该觉得可以无束缚地实现他计划中负责的部分。另一方面,授予成员更多责任,并不代表未提供指引、便将工作倾倒在他们身上。您所要达到的,是一种平衡,而它的主要讯息就是团队成员间针对如何完成计划、结集新的想法。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏