当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

价格、数量、利润

时间:2008-03-11 16:12:44来源:科印网作者:黄良典

  任何的商品都不能维持价格不变,而影响到价格的因素很多,其中最重要的是供需的不平衡及原物料的价格变动。可是,在实务操作上,要不要提价或降价?涨跌幅度多少呢?都考验着营业主管。价格提高百分之一,有多少客户会流失呢?将价格降低百分之五,又会有多少客户增加呢?不过一般正常的情况,每当价格调整时,销售量也会变动,这种每调整一个百分比时,客户增加或减少的情形,我们称之为“价格弹性值”。


  大部分的商品,其“价格弹性值”都是正向的,可是有些企业为了提高利润,而提高价格,又期望增加销售,是不切实际的。降低价格以增加销售数量使总利润增加,是比较好的。价格、数量、利润三者的关系如何掌握,决定了一个公司的成败。当然,如果你在市场上的定位,即能够决定价格而能影响销售数量那又另当别论。


  在市场上也有逆向的“价格弹性值”,即降价卖不出去,但调高价格却卖得很好,这种商品是“用者不买,买者不用”,只是用来送礼,显示贵重体面,所以降价了反而卖不出去,在国内如某种品牌的香烟。


  “价格弹性值”是不是都能适用,也要看市场的情况,如果为了营业额而降低价格,但没有卖出预期的数量,使得利润更加恶化,那就得不偿失。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏