当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

坦诚的胸怀 真挚的情感—《立即行动—林桂管理文集》读后

时间:2008-03-17 16:54:31来源:科印网作者:张林桂

  猴年岁尾,在中国印刷技术协会召开的迎新春茶话会上,张林桂同志赠我一本新近出版的《立即行动—林桂管理文集》,并签名留念。春节期间,外地友人来访,随意翻阅此书,竟爱不释手,最后,索要而去。几天后这位友人给我来电话说,《立即行动》这本论文集是本好书。我问他好在哪里,他一口气说了很多:“书中所说的故事,都是日常工作生活中的小事,但富有哲理,每篇文章不长,但文笔很有特色,能从平凡的言谈中,反映出作者独到的见解。文章的风格那么朴素、自然,使你感到每篇文章不仅有生活气息,更有强烈的时代气息,发人深思震动心灵,充分体现作者在工作及社会生活中的善于思考、构思,也更体现作者在企业管理上的不断探索。他的目的是让客户获得最大的满意,在企业内部创造和谐、协调、既有效率又有秩序的现代企业管理的工作环境。”友人的这番发自内心的点评,引起我要细读这本论文集的兴趣,我很难为情地给林桂同志打电话,希望他再补送我一本。林桂同志“立即行动”,在第二天正月十五元宵节的早晨就请人把这本书给我送来了,使我深受感动。
  
  《立即行动》这本管理文集除序文及附录文章外,共分“管理悟谭”、“企业纵横”、“印刷经纬”、“工作评话”、“生命诗语”5个小辑,共收录张林桂近年发表的文章60篇。其中有许多章节在《印刷经理人》杂志刊登时也都看过。这次重读细看之后,受到很大的启示。我和张林桂同志相识也将近10年的时间,虽有接触,但是缺乏深入的交流与沟通,而这次在读这本管理文集的过程中,我才进一步地认识了他在印刷业这个舞台上所展示的智慧与能力,也同时认识到他具有科学发展的观点,富有哲理的逻辑思维方式及谈诗撰文的文学修养,这一点对一个专业印刷企业领导者来说,是难能可贵的。

  在改革开放的20多年中,在印刷业领域涌现出一批中青年印刷企业领导者,诸如深圳的万捷、江西的余三保、河南的王拾、江苏的韩沙宁、山东的黄家钢、上海的潘晓东、沈伟荣和现居北京的张林桂等同志。他们之间有共性,那就是在印刷事业发展的征途中,都经历了艰难的磨炼,在各自印刷企业的发展上,都遇到不少的风险与压力;但他们又有极其鲜明的个性及风采,他们在印刷企业的改革与管理的过程中,不断地探索与实践,丰富自己的见解,经常著文论说,交流自己企业的管理经营之道。这对我国印刷企业管理改革起了一定的推动作用。他们创造和积累了丰富的经验,而且无私地把这些具有独创性的理念及智慧奉献给印刷界同仁及广大读者,张林桂这本管理文集的出版,就是一个有力的证明。

  对于当今的中国印刷业来说,高新技术发展与应用固然重要,但管理更是一门科学,更不应该忽视。我从这本论文集中得到许多深刻的印象,最重要的集中点,首先是张林桂同志针对企业管理的思维方式。思维方式正确与否决定事业的成败与兴衰。试想,如果没有20年来改革开放理论的贯彻与执行,很难想像我国普通百姓精神及物质生活能如此丰富多彩,综合国力能如此迅速提升。从《3秒钟的书》、《5%的成败论》、《我们可以取胜》、《寻找心灵的角度》几篇论述中都可以看到作者用平凡的事例,来阐释深奥的道理。过去我们总认为引进投资、引进设备才能使企业得到进一步的发展与提高,殊不知正确的经营管理理念与思维也同样能使企业得到发展与提高。正确的经营管理与思维决策,在某种意义上来说,对一个印刷企业的发展更为重要。作者在《印刷企业成功之路》一文中说:“作为企业,最重要的观念就是经营观念,经营观念如果与周围的环境及市场不符合,企业注定不可能良好发展。”我认为作者这段话应引起印刷业同仁足够的重视。

  其次是,作者所表述的企业精神尤为突出。在《别人黑着,我们亮着》一文中,作者动情地写道:“别人黑着,我们亮着;别人睡了,我们醒着;别人醒了,我已出发;别人出发,我已奔跑。”这就是艰苦工作的精神,他认为这种精神的表征,就是全身心地投入,不怕千辛万苦,百折不挠,可至忘我。只有这种精神才能使企业获得成功。另外,你再看另一篇《垃圾堆旁的现场会》。现场会在过去的时代大家都很熟悉,现代市场经济浪潮中,这种形式已经不多见了,张林桂却运用这种形式,通过两个半罐被废弃的好油墨对全场员工开展了一次节约教育。我从这两篇文章中看到的不是生硬的口号,而是生动的情趣和作者的情感境界。他认为企业不但是培育员工技能的学校,也应成为培养他们良好品德和高尚情操的学校。“浪费可耻,节约光荣”等传统教育是永不过时的教育内容,作者的这种理念,是值得印刷企业管理者借鉴与思考的。

  第三,求真务实的敬业精神是这本书表达作者情感的重要方面。在该书各章节的字里行间,读者不难发现,作者在有关企业内部用人、机制、奖惩、团结协作、员工培训、为客户服务、产品质量要求、节约勤俭等论述中,官话、套话几乎没有,每段语言都是实在的、中肯的,要求具体,目标明确。我们可以看作者在华联印刷2003年质量年活动动员誓师大会上的讲话,标题是“质量如水,可以养育我们,又可以淹没我们”。这话讲得是何等好啊!如果不是对印刷事业发展怀有深深的感情,是表达不出如此浓郁的心声的。

  第四,张林桂说自己经历过政治激情、改革激情、创业激情,我认为他还有一股创新激情。从记者访谈所叙述的他个人的业绩中,可以看出不论在任何一个岗位,他都表现出积极的创新思维与创新精神,而且把它融入到工作及生活中去。他说要创新就要有冲动,要有热情,有一种搞好工作的愿望,而且提出创新要靠大家、靠员工,为了生存与发展需要不断地创新。改革开放以来,在不同的历史阶段,各行各业都涌现出一批改革创新的人物,但是曾几何时,由于种种原因,这批人物中有一些被改革的浪潮淘汰了。究其原由,不能不说观念跟不上形势是根本的原因。而张林桂所展示的正如他自己所说,“在前进道路上遇到的任何困难,在辉煌的天地间都显得十分微不足道,只要我们全心全意地去拼搏,充满信心地去战斗,前路永远开阔”,这就是作者无私无畏,敢于迎接挑战的精神,这也是个人品质的升华。

  最后一点,就是不能不谈到作者孜孜不倦的学习精神。毛泽东同志说过:“学习使人进步,骄傲使人落后。”张林桂同志在印刷业所取得的业绩应该说是与他的谦虚、好学分不开的。作者在《不断学习是印刷经理人基本能力之一》一文中提出“向谁学习”的问题,他列举了向展览会、向情报、向专家、向同行、向客户、向自己的失败、向理论等方面学习,他认为不断学习,对经理人个人来说是必需的。因此,作者的知识是多方面的,而且具有学以致用的特点,从已发表的几十篇文章中可以看出,这不是偶然的。他认为学习可以使自己领导的一班人更有智慧,扩展思路;学习可以催化企业的创新与改革。我认为这应该是印刷行业管理层都应该遵循的共识,以使自己所领导的企业在改革开放的大力推动下,抓住机遇,不断提升企业的竞争力,促进印刷事业更快更好地发展。

  最后,感谢张林桂同志为印刷事业出了第一本总结经验的管理文集,用作者的一句话:“努力学习,勇于创新,转变观念,与时俱进”,让我们印刷从业者与作者共勉之。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏