当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷热应该降温

时间:2008-03-19 11:34:48来源:科印网作者:潘晓东

  对印刷业的现状做一个简单的评价,那就是热!说印刷发展过热有以下两点作为佐证:印刷工价连续数年下跌,是生产能力大于市场需求的第一项佐证。伴随着改革开放,印刷业逐渐走向市场,历史上存在的出书难、出书周期长的问题早已不复存在。竞争推动着产品质量的不断提升,但供过于求带来了印刷工价的下滑,而且是连续数年的下滑。印刷业投资者的回报虽因书报刊业、普通包装、医药烟包专业包装等各个领域的不同有所差异,但下跌是共性的,这虽是各行业发展的必然趋势,但低于市场平均利润率的获利水平将阻碍全行业的向上发展。
  印刷企业开工不足,设备利用率出现下降趋势,是第二项佐证。印刷作为服务性行业其生产完全听命于市场,短周期、快节奏的市场需求推动着印刷企业的设备档次与设备总量不断递增,随之也带来了另一个问题,生产忙闲不匀,设备利用率下降,有些专司教材印刷的企业年开工仅一半左右。从企业管理角度看,是产品结构不合理的表现;从市场需求角度看,是生产能力大于市场需求的表现。
  在国内竞争加剧的时候,各级领导总企求开拓海外市场,但海外印刷巨头也觊觎着中国市场,从一定层面上说,这是一个市场更换的过程。除了珠三角地区内迁的港企带来了相当一部分海外订单外,国内其他企业每年获取的海外订单总量并不算大,劳动力成本低的优势已经在逐渐削减,有些原本在国内加工的海外印件已经出现换至印度等价格更为便宜的国家加工的趋势。严格意义上说,印刷并非是科技含量很高的加工产业,主要还是依仗设备与掌握了一定技术的人力。海外印刷巨擘进军中国市场的热情高涨,它们的加盟自然会带来一部分海外印刷订单,但事实证明,这些外企更多的是看中中国市场。这几年国内确有一些发展得不错的印刷企业,但毕竟属于凤毛麟角,远没有到花开满园的地步。
  毫无疑问,印刷行业在中国还有向上发展的空间,但行业的健康发展呼唤理性投资。好在政府在2003年末已将印刷列入经济宏观调控的几大行业的范畴,相信经过市场这双无形之手的整合,情况会发生良性的变化。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏