当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

潘晓东:风雨八年

时间:2008-03-19 11:45:57来源:科印网
  不做低工价市场
  “印刷企业以削价来争取业务的行为无异于杀鸡取卵、涸泽而渔的‘自残’,是一种急功近利、目光短浅的行为,是企业没有自信、没有社会责任感的表现。”站在行业的高度,多年来潘晓东一直在呼吁要加强行业自律,抵制压价竞争。
  不降价,靠什么来赢得市场?这是摆在潘晓东面前的又一个难题。
  “要找准定位,根据自己的优势和特长,选择一个层次,确定一个角度。”潘晓东认为,企业应该有各自明确细致的市场定位,使整个行业形成分板块、分层次的有序状态,行业内应该形成一种友好合作、良性竞争的氛围。
  那么,中华公司如何定位?原来的中华厂,业务基本上来自系统内的计划安排,靠着出版系统这棵大树。改制之后,潘晓东并没有留恋黑白印刷的出版市场,而是沿着当年制定的“拳头方案”,把中华公司的市场定位于“彩色精品印刷”,把市场开拓的重心移到了商业印刷方面。
  对于市场开拓,潘晓东的思路清晰可见。秉承着“彩色精品印刷”的定位,他把中华公司的目标市场分为两部分。一部分是短周期、高效率的产品,这部分产品往往要求突击完成,中华公司的规模优势可以为客户提供良好的周期保证。比如笔者去中华公司采访的当天,他们正在赶印上海市政府要派发给全上海570万个家庭的《市民防灾必读手册》。如此大批量的订单,中华公司在投标竞争中取胜的法门,不是比其他投标者低的工价,而是印制周期的保证。市政府相信在上海,中华公司是最有能力在规定的周期内完成印制任务的。而另一部分则是高品质要求的产品。这一部分市场是由中华公司先进的设备力量和高超精湛、不断创新的技术水平来吸引和保持的。
  在这些业务中,潘晓东又把他们分为两类,一类是为企业带来经济效益的普通产品;另一类是为中华公司树立品牌、扩大影响力的“精品”,“这一类产品往往赚不了什么钱,甚至可能要亏本,但其带来的社会影响是更宝贵的财富,它能让客户和读者看到中华公司制作‘精品’的能力,代表着中华公司的最高生产水平”。比如最近承接制作的中国国家博物馆的一套馆藏文物画册,那是一单真正的“大制作”,能够体现中华公司十年磨剑的成果。提起这些“精品”,潘晓东的眼中充满着期待和熠熠生辉的自豪,就像一位父亲说起自己出类拔萃的儿子一般。
  定位于“彩色精品印刷”的中华公司,业务结构由原来的单一出版印刷,转变成1/3书刊印刷、2/3广告和样本等商业活件的格局,彩印产量也持续上升。2004年,中华公司的彩印产量已达237.2万对开色令,是1997年43.1万对开色令的5倍多。此外,中华公司在开拓海外市场上也多有斩获,产品遍布于除南美洲外的其他各大洲,并且在持续稳定的增长。
  在上海,“重点产品找‘中华’”已经成了不争的事实,慕名而来的客户遍及新疆、云南等边远地区。甚至有外地的周报不惜压缩对报纸来说最为可贵的出版周期,路远迢迢地每周到上海交给中华公司来印刷,然后再运回去发行。2003年,中华公司制作的图书有231种、3591印张被新闻出版总署的印刷品质量检测中心认定为国家级一等品。总署在全国评出不超过百种的优秀图书中,中华公司连续3年每年有3种图书榜上有名。在中华公司,办公大楼的一层是一间大展示厅,里面琳琅满目地陈列着各种各样印制精美的作品,蔚为大观。

  开放与交流
  “一花独放不是春,百花齐放春满园。” 自上而下进入企业的潘晓东,视野显然要开阔许多。他一直认为,个别企业领先不能代表中国印刷业的整体水准,企业要有提升整个行业水平的责任感。
  “企业家要有宽阔的胸襟,企业更要有开放的胸怀。”开放是潘晓东赋予中华公司的姿态。8年来,中华公司十分友好地迎来送往,接待了一批又一批来自全国各地的同行。国外同行考察中国印刷业,也常常把中华公司作为必经的一站,其中既包括国外印刷协会,也不乏日本凸版这样的国际知名企业。“我们欢迎同行来参观,”潘晓东很豁达,“我们不怕他们学走什么。硬件摆在车间,在设备商那里和展会上都能看到;软件就是管理,管理是看到了也很难学走的。”这样的姿态也为中华公司带来了海内外的知名度和美誉度。
  “企业内需要交流,行业内也需要交流。”交流是潘晓东在中华公司塑造的一种文化。在潘晓东心中,中华公司的企业文化最重要的内涵就是交流。在中华公司,潘晓东营造出一种无碍交流的氛围,管理层与一线员工无拘无束地交谈和沟通,技术人员与普通员工也要进行积极的技术探讨和经验交流。在采访过程中,我曾亲眼见到潘晓东走到轮转机旁搭着工人的肩膀,用婉转的上海话谈笑风生。
  “行业内加强交流,可以加深对整个行业的了解,可以在技术和管理经验上深入切磋,还可以在业务上互通有无,何乐而不为?”对于兄弟省市的同行,中华公司也同样积极地展开技术和管理上的广泛交流。广西民族印刷厂派工艺员到中华公司下车间实习,十天后满意而归;应浙江新华印刷集团之邀,中华公司派高级技师给该集团的胶印工人做培训,取得了良好的反响;宜兴新华印刷二厂转为民营,老厂长想让自己大学毕业的儿子接手,先将儿子送到中华公司学管理,学了本事还拜了老师。中华公司的高级技师常被请出去做讲座,或者帮助解决疑难问题,手把手地把自己积累的经验和窍门教给同行。与此同时,中华公司也常常组织人员去同行企业参观、交流,潘晓东本人也常受业内同行之邀,去各地印刷企业参观,与经理人们深入研讨管理经验和经营心得。
  如果说印刷行业是潘晓东思考遨游的一方蓝天,那么,中华公司就是其苦心经营的一片土地。行走于天地之间,潘晓东用8年的时间,在中华公司近百年的发展史上,打上了深深的印痕。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏