当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

事忙而心不忙

时间:2008-03-26 11:23:38来源:科印网作者:黄良典

  有位朋友最近事情较多,加上要处理一些人事问题,所以觉得又忙又累,收到他的短信:“忙得想和人吵架。”

  大家对“忙”的定义是:上班的时间(包含加班)被日常工作及临时性的事情所填满。而忙不忙与效率无关,当然,工作效率差,在相同的工作时间内会完成比较少的事情,反之,则能完成更多的工作。但不管完成多少工作,只要在上班的时间内,一直在处理公事,大部分的人,就会觉得今天好忙。

  人们有忙累的感受,不在于工作时间的长短,其实心理因素大于生理因素,如果工作被时间追着跑,手脚的速度赶不上脑筋想的速度,心里急而手脚慢,自然会有忙累感。如果行动速度和想法一致,就能得心应手,事情有序地一件件完成,自然不会有忙累的感觉。所以,要放慢想法(不是放慢脚步),或加快手脚以配合思想才能心想事成,如果能这样,就是上班中一直不停地工作,也不会再说“今天好忙好累!”。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏