当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

文明要从家庭教育做起

时间:2008-03-26 10:02:31来源:科印网作者:黄良典

  假日陪家人到百货公司,来到一家专卖蓝色系列的服饰店,看到一位年轻的女士,换了一套该店的衣服,听到她同来的朋友说“好像服务员”,她没在意,而对着坐在店门口的一位男士和大约上幼儿园年纪的小孩大声问着“好看吗?”男人没说话,却听到小孩以快速而大声的口吻一连串地说着“你是服务员啊,好三八,难看死了。”我错愕一旁,而这对年轻的夫妇(应该是小孩的爸妈)居然没有纠正小孩说话的态度,太太还是自顾自地照镜子。


  学校的制式教育,除了学知识外,我们不能期待能教小孩一些文明行为,而家庭教育则扮演重要角色,从小应该学会关心别人、尊重别人,长大后才能关怀社会。而家庭教育应该从日常生活中做起,家长要当模范,而小孩有不当行为要即时纠正,使小孩从小开始就有规范可循,否则养成习惯长大后要改变就难了。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏