当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

中秋节送礼还是给现金

时间:2008-03-26 11:19:19来源:科印网作者:黄良典

  中秋节过了,糕饼业最大的一个节日也结束了,为了应景很多单位以月饼当中秋节礼物,因月饼有保存时限,所以有些人会将过多的月饼转赠或转售。已有人在网上销售,一盒原价150元的月饼卖50元。

  现代人因物质水平的提高,平常吃的油脂已经过量了,对于月饼这种礼物,不是很受欢迎,那表示送礼者没有达到送礼的效果,也就是说送礼缺乏效率。而这种无效率是可以评量的,比方说我花150元买盒月饼送你,或是我直接给你150元,你可能不会买那盒月饼。我买的月饼跟你会用那笔钱买的东西,两者之间的价值差异就是评量送礼缺乏效率的标准,也是乔·沃德佛格教授所说的无谓损失(deadweight loss)。在中国我们可称它为“中秋节的无谓损失”,如果有人去统计,肯定是一笔很大的数目。

  当然,以上是就经济学的理性层面考量,如果以感情面及人性面来谈,礼物是商场交际应酬的一部分,也是人们社交生活的一部分,中秋节送月饼是一种传统,这样做会让送礼和收礼的人都感到愉快。但为什么礼物会让双方都开心呢?因为礼物是证明我们关系的承诺,我们交换礼物时获得的喜悦在于,确定或再次证实这些承诺。

  礼物表示两者之间的关系深浅,所以送礼要合宜才行。礼物太不值钱,会让人觉得我们看轻彼此之间的关系;礼物太重,则让收礼者觉得压力沉重。最好的礼物是反应出一些亲密感,能说明关系的特质,所以,送礼物也是门学问。公司的品质服务组同仁,去拜访客户时都会带些小礼物,我们也常为准备何种礼物而绞尽脑汁。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏