当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

反倾销是外方维权的法宝

时间:2008-03-27 11:13:15来源:科印网作者:潘晓东

  反倾销是什么?反倾销是世界贸易组织(WTO)为维护参与国正当利益制定的经济运行法则。谁侵害了别国的经济利益,谁就可能因此受到被加征关税的惩罚。
  反倾销的目的是什么?一言以蔽之,防止海外产品无节制地进入,保护本国的经济利益。
  阻止外货大规模进入的简单手段是控制进口总量,或确定配额,或控制每年度进口增加比例。阻止外货大规模进入的高级手段是制定各种进口品标准,这些标准的制定固然有维护百姓健康、维护国家安全之意,但不少标准的制定就是针对进口产品,以己之长攻彼之短,阻止外货长驱直入。反倾销的本质既然如此,我们又何必以低价作为竞争的基本手段授人以柄!
  低价竞争又是什么?低价竞争说到底是综合自身的管理优势、劳动力价格优势,努力降低产品成本,以薄利多销来扩大企业的市场份额,最终获取利润。换句话说,低价竞争是以降低单位产品的获利能力去捕捉市场,是产品缺乏品牌优势的无奈之举。
  第六期《印刷经理人》杂志已经向我们传递了美国与巴西对中国出口的文具产品及PS版申请反倾销调查的信息,其实这是迟早的事。因为你的低价对当地生产的产品带来威胁,事关民族工业的发展,事关百姓就业。海外印刷业务的承揽,如不能在合理盈利水平的基础上,坚持以质量为基础的公平竞争,一味以低工价去吸引顾客,迟早有一天也会成为众矢之的。
  缘何中国的不少企业崇尚低价竞争呢?关键在心态,过于急功近利,缺乏团队意识。经商当然要将本就利,但这个“利”要求从事这一行业活动的所有对象共同加以维护。用一个不好听的俗语:篱笆扎得紧,野狗钻不进。如若各个企业只顾及自身的眼前利益,放弃长远利益,势必导致全行业的崩溃。反之,坚持合理工价,既提升了自身利益又避免了反倾销投诉的可能,何乐而不为。为了做好这项工作,行业协会应该在协商的基础上制定出一个当地最低的印刷限价(而非不辨生产设备、原辅材料应用等因素确定的划一加工工价),遇有压低工价竞争,行业内就群起而攻之,让他受到应有的经济损失。
  必须明白,低价倾销是一种害人不利己的行为。所谓害人,当你把种种与降价相关联的条件集中在一起,以低价占有市场的时候,不少本应由自己享受的利益也随之让度外方。如出口退税的优惠是国家鼓励企业出口的措施,以减少国库收入为代价,现在将退税额度作为降价的基础,岂不是把国家让与企业的利益给了外方;又如刻意降低劳动力成本,是以损害员工长期利益为代价的,从调动员工生产积极性考虑也非上策。更有甚者,在你低价倾销的同时,你正面临反倾销的达摩克利斯之剑的威胁,我们中国的印刷企业何必做得很累,而又一味放弃可能通过努力去争取的利益呢?
  印刷界的反倾销之战才现端倪,“亡羊补牢,犹未晚也”,我们应该吸取打火机低价销售、纺织品低价销售面临反倾销之战的教训,团结一心,在合理的印刷加工工价之上来考虑出口工价,维护自身权益,在提升产品质量上下功夫,决不让反倾销之剑无谓地落到国人头上。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏