当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

跨越时空地域 携手共创价值

时间:2005-12-28 13:46:06来源:科印网作者:张林桂

  中华商务联合印刷(香港)有限公司(以下简称中华商务)自1980年在香港正式成立至今,已有25年的历史。25年里,中华商务紧扣社会发展,与香港共同成长,已由单一的印刷公司成长为具有规模的现代化印刷集团。

  今日的成绩,是中华商务25年乃至上百年一代又一代努力奋斗的结果。

  1980年前 承前启后 继往开来

  中华商务是顺应香港经济的发展而产生的。

  1980年前,香港已经成为亚洲第二大印刷品出口地区。成立逾半世纪的商务印书馆香港印刷厂,与具有40余年历史的中华书局香港印刷厂,加上大千印刷公司,为了迎接挑战,合并成为中华商务联合印刷(香港)有限公司。

  1980~1990年 十年建设 初具规模

  中华商务成立后,赶上了香港经济稳定发展和内地改革开放的大好时期,在这十年,中华商务开始初具规模。

  中华商务购置了全港第一台海德堡带遥控装置的四色胶印机,业务方面则确立了“服务至上,以质取胜”的方针,书刊印刷和安全印务两大块业务也都得到了扩展。中华商务彩色印刷有限公司和深圳中华商务联合印刷有限公司、中华商务安全印务有限公司相继成立。

  经过十年建设,中华商务形成了一定规模,拥有了先进的印刷和装订设备,销售收入增长了近13倍,初步成为一家国际化公司。

  1990~1995年 五年巩固 稳步扩展

  20世纪90年代是香港印刷业稳步发展的阶段,也是高成本危机孕育形成阶段。由于劳动成本与租金不断上升,香港印刷业与其他行业一样,需将劳动密集的工序,乃至大部分先进的设备陆续北移。

  中华商务以敏锐的眼光抓住了这一时机。为了进一步发展内地的业务,1995年,中华商务在深圳注册了中华商务联合印刷(广东)有限公司,迈出了向内地大举发展的重要一步。为了拓展海外业务,继纽约办事处之后,1993年、1994年分别在美国波特兰和日本东京成立了办事处。

  由于生产规模的稳步扩大、市场的进一步拓展,中华商务以质量管理为中心的管理提升工作开始启动,1994年,中华商务彩色印刷有限公司在香港率先通过IS09002国际认证,使中华商务不但巩固了成立10年的成果,而且有了新的发展,1995年的销售收入是1990年的1.6倍。

  1996~2005年 十年发展 迅速起飞

  中华商务在从1996年到2005年的10年里,成绩斐然,主要业绩有:

  1.形成了中华商务特色的企业文化

  董事总经理罗志雄先生提出了中华商务企业文化的口号:“团结协作、不断改进、追求一流”,这十二字方针成了支持中华商务持续发展的企业文化核心。

  2.提升老字号品牌,在海内外屡获大奖

  这十年中,中华商务通过内部经营管理的全面提升与对外走向世界相结合,使中华商务老字号品牌大放光彩。1996年成为全港同时荣获“香港工业奖:生产力大奖”和“品质优异奖”的第一家印刷公司;2001年荣获“香港良好人事管理奖”,确立了在香港的名牌企业地位。

  3.大力推动先进技术在生产经营中的应用

  中华商务大力推动以数字网络技术为代表的先进技术在生产经营中的应用,率先在生产经营中应用了DTP、网上传版、远程数码打稿、CTP等技术。2000年7月与北京印刷学院等方面合作投资建立了“Bisenet Company(H.K.)Ltd.”,并在香港注册成立了专门印刷网站“必胜网”,为内地乃至大中华地区的印刷业提供资讯服务。

  4.建立和完善适应企业发展规模的有效管理模式
  罗志雄先生上任同年确立了行政会议制度,随后陆续建立了年度经理会议制度和年度策略研讨会制度,三者构成了中华商务简捷有效的议事制度。中华商务实行严格的目标管理,销售目标和利润目标成为公司年度发展的主要目标。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏