当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷企业管理的有序与无序—谈印刷企业个性化管理的重要性

时间:2008-04-08 10:26:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  有序中存在着无序,无序中包含着有序。有序和无序没有严格的界限,不会严格分开,尽管两者是一对相反的概念。

  无视有序中存在着的无序,无法使有序持续完善。因为你不知道无序的存在,又怎能把这些无序向有序演化?

  无视无序中包含着的有序,则向有序的演化就会停滞,无法建立可持续成功的秩序。分析大量的无序,经常能找到可以有序化的规律。

  企业管理者的工作目的是什么?就是千方百计把企业处于无序状态的部分变成有序。

  这是我最近面对复杂的企业管理所悟出的又一心得。

  世界万物,不是由有序向无序演变,就是由无序向有序转变。

  有序无序,本是数学、物理等自然科学研究的课题,是自然科学界第一法则。但是,也有一些学者努力把它应用在社会科学上,应用在管理科学上,我看这种努力有益。

  我认为企业的好坏生死,就是有序和无序不同的配比状态:

  企业好,无序少而有序多,无序正在向有序演化;
  企业差,有序少而无序多,有序正在向无序演化;
  企业生,有序和无序还能动态平衡,有序大于无序,企业可以生存发展;
  企业死,有序和无序不能动态平衡,有序小于无序,或有序已到尽头,有序已停滞,无序已失控,无序占上风,企业变成一盘散沙,只能死亡。

  由有序向无序演化,企业一定正在丢失着什么;

  由无序向有序演化,企业一定正在增加着什么。

  自然界的有序向无序演化,多因系统封闭,无能量补充,固有能量不断被消耗减少;由无序向有序的演化,一定是开放系统,有能量不断补充进来。

  企业管理与自然科学界的规律有时十分相仿,当企业闭关自守、骄傲自大时,就会固步自封,停滞不前,企业一定会衰退,有序加速向无序转化。

  所以,企业要思想开放,通过博采众长吸收外界先进经验,促进无序向有序的转化。
 
  有人说,企业管理的本质就是变无序为有序,这无疑是正确的。既然这么简单,那么理应所有企业都能做得很好了。然而,实际情况远非如此。

  首先,这个世界是有序的,它按照各种基本规律运动着;但是,并不是掌握了这些有序的东西就可以准确驾驭这个世界了,因为在基本规律之外,还有很多无序的、偶然的、人们掌握不了的东西影响着这个世界。这些无序的东西在没有变为有序之前,经常负面地影响着世界,经常使人们措手不及。面对这些貌似无规律的无序,最后要看谁机敏,谁能应变,谁有准备,谁有实力。

  人们无论是在自然科学还是在社会科学中,都是在努力从无序中寻找有序,建立有序,这是不争的事实。重要的是能不能真正看到无序在何处,如果连无序在哪里都不清楚,那谈什么有序,谈什么管理?

  为了企业有序运行,政府和企业自身不停地制定各种法律政策、规章制度,都是为了变不断出现的无序为有序。于是,企业受社会经济规律、市场法则、政府法律政策及自己的规章制度所支配,所制约。

  企业在多种因素制约下,努力建立能适应这些约束的架构、管理规制,即建立企业能与其相适应的秩序,使企业能够正常运转。

  但是,建立了这些有序的秩序,企业常常还是不能顺利运转,还是要面对经营下滑、亏损乃至破产。为什么呢?结论很简单,即企业仍然被无序控制。

  其实,主要原因并不是无序,而是没有找出或忽视了影响着企业命运的无序。在经营生产的大秩序之外,还有很多无序的东西影响着企业,或者说还有很多独特的、细节的东西在起作用,由于忽视了它们,没有把这些无序的东西变成有序,导致企业无法有序运作。

  印刷企业,特别是老的国企,多年来习惯了计划经济的秩序,人们不停地建立有序,旧的有序不行了,就寻求新的有序,从机制上、架构上、管理模式上非要找到一个套数来。然而,结果还是不行,机器还是开不起来,产值还是上不去,利润还是拿不出。

  为什么呢?原因在于印刷企业中无序的东西太多了,特别是进入市场经济后,生产经营扩大后,无序的问题更显突出。而这些无序中,小事居多,所以更不被习惯于抓大事的主管们所重视,或者说,他们不关心这些小事。我一直认为产品的特征对企业管理模式和方法的影响最大,无论是书刊还是包装印刷产品的最大特征就是个性化,没有一个印刷产品的开本尺寸、用纸、装帧设计、客户状况、出品时间是一样的。这些不一样,使印刷品成为极具个性化的产品,使印刷企业中生出很多无序来。

  多年来,印刷企业被看成是与其他制造业一样的大工业生产企业,企业主管受的是大工业企业的教育和培训,所以,多数主管们最关心的是年度计划、营销策略、规章制度、指标走向等大问题,而对那些实际上可能已经左右着生产经营的“小问题”,例如形象问题、服务问题、精神问题和素质问题等一无察觉,二无对策,于是,导致企业不知原因地处于困境。

  所以,印刷企业的个性化管理十分重要,要极度重视生产经营中的个性化的无序,从抓好每一个订单出发建立有序,管理好各不相同的印刷企业。

  产品个性化导致市场营销、客户服务、物料采购、工艺技术、生产调度、检验包装、运输配送等一系列的个性化问题出现,这些个性化问题构成了印刷企业的无序。我们认识到了这些个性化问题,引进个性化管理这个概念,寻找出管理个性化问题的规律和方法,这就是在探索新的有序,可以建立新的秩序。

  强化印刷企业的个性管理,是对企业管理方法和模式的认识问题。现今,强化印刷企业的个性化管理,可以由只重视一般工业企业共同的有序,变成可以让印刷企业持续发展而真正需要的有序。

  我想起了布朗运动:悬浮在气体或液体中的颗粒不停地在做无规则的无序运动。这个无序就是规律,明确透彻地看清楚了,就是掌握了这个无序的规律。掌握了这个无序的规律就是把无序变成了有序。

  不管有序与无序如何演变,世界都不可能成为单极,有序和无序永远地交叉并存,是这个世界永恒的特征。正因为有序无序的并存和演化,才使世界热闹纷繁,或者说五彩缤纷。

  企业管理是同样的道理。全球企业都在不断追求建立的管理有序是做事“有章可循,有据可依,有路可走”。标准化也好,ISO也好,都在不断取得突破性飞跃,然而,这只是代表企业管理的共性,都不能代替个性化的管理,都还需要各自下功夫探索本行业的无序、本企业的无序、本部门的无序。

  只有掌握了自己的无序,把它变成自己特有的有序,再把它与公认的共同的有序巧妙地结合在一起,才能勾画出本企业的美丽图画,才能谱出本企业的美妙乐曲。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏