当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

迎风而上

时间:2008-04-11 15:18:39来源:科印网作者:黄良典

  3月29日在香港国际机场转机,只见繁忙的跑道上,各航空公司的飞机依次起降。仔细观察,不管起飞或降落都是同一方向而且是逆风。

  我国东临太平洋,背靠亚欧大陆,由于冬季和夏季的气压不同,产生了空气的流动,而有不同的风向,冬季吹北风而夏季吹南风。因飞机的起降都要逆风,因此机场的跑道都是南北向没有东西向,而飞机跑道都是双向的,如果今天是吹南风,则飞机从北向南起飞,如果是吹北风,则飞机从南向北起飞。
  
  飞机起飞和降落是通过控制飞机机翼上侧面和下侧面的表面积不同来控制飞机的起降。飞机起飞的时候,机翼下侧面的表面积比上侧面的表面积大,从而使得气流流过机翼下侧面的速度比流过机翼上侧面的速度要快,从而产生一个向上的推力。飞机与空气的相对速度越大,向上的浮力就越大,当相对速度达到一定数值的时候,飞机就飞起来了。为了让飞机在短时间里与空气取得一个更高的相对速度,起飞的时候总是要逆风而飞。至于,飞机起飞后,在高空平稳飞行的时候,速度与高度相对稳定,顺风自然可以减少飞行的阻力,使得飞行速度更快一些。所以,在机场送朋友上飞机时,说“一路顺风”,也对也不对,因为起飞时要逆风而在高空飞行可以顺风。

  记得年轻时认识一位飞行员,每次出家门时,他妈妈都会对他说:“要开慢一点!”就好像叮咛开车一样,她当然不知道飞机开慢一点是飞不起来的。

  看着飞机的起降,想到了生活和工作,谁都希望一生安稳顺利地度过,可是挫折、逆境可以使人向上。翻开成功者的历史,鲜少一帆风顺的。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏