当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

所谓的股神

时间:2008-04-11 15:58:34来源:科印网作者:黄良典

  电视报导,上海有一位股民投入27万,现在只剩下8千,这位股民,朋友都称他为股神,因为只要和他反向操作就能赚钱,所以封他为股神。

  去年股票指数在高点时,有网友问我的看法,我说,我没有资格谈股票,因为我手中即无股票也无基金,就理财而言我是个懒人。

  我手中无股票,但心中有股价,随时关心世界及中国经济,也是管理者要做的功课。所以,就我所认知的股票常识和朋友们分享。

  1.炒股要顺势,挡也挡不住:所以,要研究世界总体经济,及个别区域的发展。关注美国是否会步入经济衰退,金砖四国的崛起是否能取代美国而免于受影响。所谓金砖四国(BRICs),这个由美国高盛投资银行家创造的新名词,“BRICs”是由巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India) 和中国(China)四国的英文名称首字母缩写而成,由于“BRICs”发音与“bricks”相似,故称为金砖四国。

  2.了解行业的发展:原油的高涨带动了替代能源的兴起(太阳能、生物科技)。原物料的短缺,所以资源股也不会缺席。北京奥运的近期效应,带动观光、百货及流通业。人民币的升值有利于从美元区进口的货品,但是从欧元区进口的还会涨价,因为欧元对美元的涨幅高于人民币。

  3.选择公司的负责人:公司的经管理念、管理、道德规范等均决定于最高的领导C.E.O.。所以,朝阳企业也有公司会倒闭,而夕阳企业也有人赚大钱。而好公司的股票可做较长期的持有。

  4.选择市盈率在30倍以内的公司:虽然中国正在快速发展中,可以给发展前程看好的公司较高倍数的市盈率,但你要对公司真正了解。如果股价下滑,而市盈率在20-30倍,也不急于抛售,可以等年度分配股利,最少其股利可以接近或高于银行一年定存的利息。如果定存年利息3%,则市盈利33倍等于是银行定存利息。

  5.如果你还年轻,可以承担较多的风险,是个积极型的投资者,而投资股票不是认同此公司,是要抢短线赚价差,那建议要有停利点及停损点的观念。因为你不是股神,不可能卖在最高点,而停损出场保留现金,才有换股操作的机会。

  6.我个人比较不喜欢基金,因为国内基金操盘人的专业、资历都浅,我不放心将钱拿给一个我不认识的人去玩,而且还要付费。

  7.买卖股票的时机很重要,但我们不是股神,不可能买在最低点,所以,会卖比会买还重要。手中没有股票,什么时候进场都可以,一旦手中有股票,就要寻找卖点,很多人是会买不会卖,股票涨了很高兴赚了钱(其实只是纸上财富),不舍得卖希望能多赚一点,等到下跌时,不甘心只好抱着,最后都住进了套房。

  8.股票市场是零和游戏,有人赚就有人赔。股票市场其实很简单,只有看多和看空,看多的人多就涨否则就会跌。但因每个人对形势的判断都不同,而且有那么多的人投入这游戏,如果再加上人为的操作,那就很复杂了,但是有一点可以确定的,股票指数不可能一直往上飙。

  9.股市上流行的一句话:当菜篮族(完全不懂股票的一群)都在谈股票时,就是退场的时候了。

  10.我赞成从年轻就要有正确的理财观念,而理财的工具很多,股票、基金、债券、黄金、定存、房子。每个人要量力而行,所有的投资都要在风险控制内,万一有意外也不会影响到生活水平。

  世界上最好的投资标的,是投资自己,提高工作能力、提升生活品味,才能得到最大的投资报酬率。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏