当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

改变

时间:2008-04-14 10:55:21来源:科印网作者:黄良典

  人在一生中常在不经意间转变,可能改换不同的职场,不同的公司或不同的职务,面对新环境,需要有不同的做事方式,因此需要改变自己。而改变自己首先要“认识自己”,了解自己的优点和缺点,了解你眼中的自己和别人眼中的你有何不同。以下是一些常见的你自认和别人认为你二者存在的误解。


  其实你不必被别人的看法牵着鼻子走,要让误解降至最低,应该了解别人的看法,而随时清楚地表态,并且检查别人是否了解你表达的意思。你可以要求对方用自己的话重述一遍,或者以“我不确定我说得够不够清楚……”之类的句子,征求对方针对你说的事即时提出回应。而你得仔细聆听对方说些什么。
  改变基本人格特质非常困难,可能性微乎其微。不过,其实大部分的人只需要改变某些行事作风和想法,就可以改变现况。改变开始之前,你得先确定,需要改变的是自己,还是生活形态或工作环境的某部分。将方形木钉的四角磨圆之前,先想清楚,磨圆棱角是否真的比找出或是制造一个方形的洞来得好。
  改变之前,下列几项原则可以帮助你做好改变的准备:
  1.再次提醒,先了解自己!每个人的需求不同,只有自己才清楚。避免陷入迎合别人期望的心态,或是用别人的标准来衡量自己做的事。必须找到一套自己的、最有效的做事方法,以及创造出可以运作的行事风格——前提是不要与工作伙伴的风格完全冲突。
  2.不要成为自己最大的敌人!你的改变很可能会威胁到合伙人、同事和朋友。不过最大的敌人还是自己的行事态度。
  3.不要低估自己,以及改变的决心;不要消极地接受别人对你的批评。
  4.认真面对短处,可是千万不要用高得不切实际的标准要求自己。

  自我改变的三个阶段:
  第一个阶段是想象自己改变之后的样子。如果打算改变害羞的个性,应该想象自己在特定情境(如小组会议)中,会表现得更有自信、更外向。
  第二个阶段,应该表现得希望改变的样子。将想象的内容表现出来,才能感受到做为想象中那个人的感觉。
  第三个阶段是角色扮演已经假戏成真。这是一个渐进的过程,是自觉意识的松弛,你不会再问这个戒烟,或是坚持自己权利的家伙,是不是真是自己。

  将改变落实的步骤检查表:
  1.确信改变是可能的。
  2.试问对自我以及行事背后动机的了解有多少。探讨希望改变的原因。
  3.决定到底有哪些需要改变?要改的是你,还是生活形态?
  4.确定你已了解,并且准备好面对改变可能造成的后果。
  5.确定是你能立刻就开始改的部分。“明天再做”的想法对成功改变有致命的杀伤力。
  6.如果打算进行重大改变,就要从比较不剧烈的短期目标开始,不要一开始就想中头彩。
  7.假如已经决定改变,想象自己会变成什么样子,试着变成那个样子。
  8.避免负面思考。不要自怨自艾,也不要因别人的反应而气馁。不要将一时的挫折看得太重。
  9.随时检查自己改变的情况。奖励自己的进步,可以放纵自己一下,或是自我鼓舞一番。如果可以,找关心你的人帮忙你。

  要改变什么呢?希望在工作上更有成就,希望能成为主管而且是称职的主管,那有两个关键条件——“决断力”和“自信心”。希望改变能使我们更有“决断力”和“自信心”。
  一、决断力——让自己更果断
  可以先测验你的决断力:
  □是 □否 1.是不是对别人的任何要求都难以说不?
  □是 □否 2.如果有人插队,会采取行动?
  □是 □否 3.是不是经常把家里的事摆在第二位?
  □是 □否 4.你同意权利必须加以争取、捍卫,如果不争取,有可能会失去所有权益?
  □是 □否 5.假如买到劣质商品,会明白地反应不满?
  □是 □否 6.即使满肚子气,还是无法掉头就走?
  □是 □否 7.对于摆脱难缠又浪费时间的推销员,感到有困难?
  □是 □否 8.向陌生人问路时,你会犹豫?
  □是 □否 9.假如参与某个委员会,你会希望握有最后决策权?
  □是 □否 10.假如在餐厅或旅馆遇到很差的服务,总是会大声抱怨?
  问题2、4、5、9、10,回答“是”得两分,答“否”得零分。问题1、3、6、7和8,答“否”得两分,答“是”得零分。
  得分愈高表示你愈果决,得十四分以上,表示你是一般所说的“强硬派”。你坚持别人得尊重你的权利,别人甚至认为你有点“过分”。得八分或者低于八分,则显示你太顺从,属于追随者而非领袖,通常别人会占你的便宜。
  果决是指在重视别人感觉的情形下,诚实地表达自己,果决的人会在过与不及间找到平衡。果决的人坚持自己的权利而强势者剥夺别人的权利,所以,果决的人会:
  ●直接又诚实
  ●尊重自己和他人
  ●了解并能够说明自己的权利
  ●清楚自己的需要
  ●替自己的行为负责
  ●不会把别人对事的拒绝看成是拒绝自己
  ●不会回避争执
  如何才能改变自己变为更为果决的人:
  1.有话直说
  请比较以下两种不同的方式:
  A—“抱歉打扰你,我知道你在忙,可是我真的需要用这间办公室开会。你不会太在意吧?如果不方便的话,我可以用隔壁那间。”
  B—“我现在要用这间办公室开会,拜托你用隔壁那间好吗?”
  2.重复讯息
  如果选择威吓战术,你可能需要改变平时的行事方法。再接再厉在这种情形下很管用。一旦决定了讯息重点,试着在重复讯息的时候保持冷静,而且口气维持在同一音量。当对方听见你重复四次“这个工作我周末做不完”,最后还是会听进去的。
  3.认清痛脚
  重申一次,自我了解的关键部分在于必须知道自己的“痛脚”——真正能惹毛你的批评是什么。例如,你可能知道自己不守时,或者对于自己的外貌长相有特别敏感的地方。如果你清楚这些敏感所在,就比较不会有情绪性反应,也能分辨批评是不是有道理。这会帮你更明确地处理。
  4.坚守事实
  假如遭遇批评,只要就事论事,不必理会批评本身,也不必生气或做出防御性的反应。果能如此,能让企图操纵或扰乱你的人解除武装。
  5.积极聆听
  先表现出你了解对方的立场,然后再详述自己的想法。
  6.对事不对人
  扮演批评者角色或提出负面看法的时候,“对事不对人”是很重要的原则。同样有用的是,注意自己的反应,不要直接地指责对方。可以说:“我真的很担心那件事”而不是“你真的让我好担心那件事”。
  7.借助身体语言
  身体语言也扮演着重要角色。与对方身体保持同样水平——意指同样坐着或站着,十分重要。你必须面向对方,但也不必完全正面相向,那样容易让对方觉得你准备动手打架。最好是不论坐或站都保持一些角度。避免看来紧张的动作,如摸脸、动作过大,或是两手抱胸。

  二、自信心
  自信和决断力紧密关连,训练自己更果决,会帮你增加自信,以下几点也可帮你增加自信:
  1.确实进行成果评估。编写成果日志,找出自觉不错的表现。
  2.将自己的优点逐一列表,不必谦虚。
  3.留意何事、何人让你觉得自己不错,同时确保自己和正向影响的接触频率至少和负面影响一样多。
  4.对于自己的负面看法,不必找实例去验证。
  5.尝试了解负面思考产生的模式,寻找能够与之抗衡的方法。
  6.试着寻求别人对你的看法,因为最大的敌人就是自己。如果没有人对你抱持负面看法,就不要去臆测。
  假如想将自己的能力发挥到极致,首先必须认清自己想要改变的到底是什么。想做到这一点,必须诚实地检讨自己到底是什么样的人?长处和弱点何在?并且掌握别人对你的看法。
  假如改变是正向的,也顾及实际,再配合上述的指引,很快就会发现:那个改头换面、充满活力、果决的人就是自己!

 


摘自: 《主管的第一本书》
Nick Clark & John McBride 著
刘嘉明 译
商周 出版


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏