当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

感悟生活

时间:2008-04-15 09:36:28来源:科印网作者:林逢铭

  1.开心工作,快乐生活

  青年时代,我喜欢看电影,电视普及后就难得有机会进影院了,现在早出晚归,平时工作之余几乎没有时间放松。2000年迁居,原来步行10分钟就可到单位,现在上下班要花3个多小时。在协会要为柔性版印刷宣传呐喊,既要动口又要动手写作,而原来我是不善于动笔的,上班时更无法动笔,平常没有时间写,只好利用休假日“爬格子”,这篇约稿就是利用假日和晚上加班完成的。

  我的家庭比较和睦,每年大聚(平辈与小辈)几次,小聚(平辈)也几次,也经常和子孙一起共享天伦之乐。我认为人活着就要高高兴兴,逢场作戏,礼尚往来,少烦恼。感情与天伦之乐是靠时间去培育的,还要舍得花点小钱。

  2.知足常乐

  古人云:知足常乐。常言道:人往高处走,水往低处流。大家都有想攀高的思想,问题是要从实际出发,量力而行,能够达到的,努力一下争取达到,达不到的,不要好高骛远,想入非非,结果反而会消沉。人生道路上要知足,每个人总是比上不足,比下有余,当心态不平衡时,多想想比自己差的人,心情会舒畅些。

  3.把握机遇

  机遇对大家来说至关重要,有的人遇到机遇,生活、工作、收入、荣誉会随之变化或青云直上,从此改变了一生,有的人碰到机遇,由于自身条件达不到而丧失机遇。有的人认为机遇与自己无缘,我认为人生道路上总会遇到些机遇,问题是自己怎样去把握。

  根据个人经历,体会最深的是自身条件最重要,首先不要想机遇会不会来,什么时候来,自身条件具备了,机遇来时,就可能对得上号。如我1955年工作,1958年调到上海印刷工业试验室(现上海印刷技术研究所),这是机遇加运气。二十世纪五六十年代,工作上不计个人得失,走又红又专的道路,思想上从未想过要得到什么,由于自身条件好,机遇来了,评上了上海市劳动模范和高级工程师。因此,机遇与自身条件息息相关,天上不会掉下馅饼。

  祝大家经过自身努力,获得好运。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏