当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

将欢乐带进病房

时间:2008-04-21 10:15:20来源:科印网作者:黄良典

  前次回家时,特意到医院探望一位亲戚,她高龄83岁,两年前发现胃癌,经手术治疗后恢复得很好,没想到两个月前癌细胞复发并漫延到其他器官,医生告诉家人要做最坏的打算。

  在病床边,看她精神状态很差,我们没有停留很久,简单地聊聊天,谈些她高兴的小事,完全不提及病情。

  我们探望病人,不仅对于绝症患者不谈病情,就是一般的病痛住院,也不要将话题停在病痛上,因为这等于是在邀请病痛的到来。可是我们一般人均会出于关心,会问到很多有关病情。其实,我们并不是医生,无法减低他的病痛,反而会将注意力集中在病痛上,所以,最好能将话题转移到高兴及美好的事物,心情愉快可以帮助病人早日痊愈,也是帮助他做好心理治疗。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏