当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

酒精能源

时间:2008-04-23 08:28:39来源:科印网作者:黄良典

  淀粉是造纸业重要的原料,可以提高纸张印刷强度。淀粉的来源是木薯和玉米,均属于农作物,所以价格随气候变化、农作物收成有关,但近年来一直飙涨,价格与收成好坏无关了。

  国际原油已经达到一桶115美元,所以,以谷物为重要原料生产的燃料乙醇(酒精)成为目前最热门的替代能源,而木薯和玉米也成为生产酒精最抢手的农作物,因此淀粉的来源减少,价格自然上涨。

  因玉米的需求增加,带动农民种植的兴趣,自然排挤其他农作物的耕种,包括稻米及杂粮,很多农业国家如泰国已经禁止稻米出口。加上世界由于反常的炎热天气和干旱使得农作物欠收,联合国秘书长潘基文已经提出呼吁尽快解决粮食危机。

  还好,中国粮食可以自足,尚不构成问题。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏