当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

思考

时间:2008-04-28 08:36:12来源:科印网作者:黄良典

  答案不只一个,请思考。
  
  不管日常的工作或是创新的思考,都要记着答案不只一个。但是要如何训练头脑,养成能够多思考的习惯呢?

  一、不要习惯于常识性的思维或教条式的想法
  
  学校教育多着眼于记忆背诵,而没有养成思考的能力。一旦记在脑海里,就理所当然认定如此而不加以思考。

  所以,要抛弃学校的学习方法,也就是背诵答案的读书方式,自己对自己提出问题,然后自己寻求答案。若找不到答案,就先写下来,有时间再拿出来重新思考,反复做这样的练习,必须像牛反刍一样具有反复不断的耐力。

  二、换位思考

  选择和自己不同立场的思考模式。

  对于任何事物抱持关心,对于所看到和听到的,思考若换成自己的角度会如何。

  例如坐车时往外看,如果看到窗外景色不漂亮,街道肮脏,而且自行车放置场所应该要改善。那么就把自己想成如果我是这里的书记、市长,要如何才能改进。这是换位思考,为何要如此进行呢?那是因为将情境设定在他人的立场实际模拟之后,头脑原本完全没有 运用的部分就会开始运作,训练脑部的思考。

  “我现在的职位是班长,若变成课长或更高层的主管的话会如何?”平常就开始做这种提升自己位置的思考训练,一旦哪一天真的换到那个位置时,心里已经有充分的思想准备了,自然不会迷失。


  三、自己思考结论

  和人交谈,充分听取对方的话,但是必须要避免预设答案进行询问,答案不是向别人询问而来的,应该是自己得出的结果。“这个商品为什么卖不好?”、“之前的商品明明卖得很好不是吗?”、“到底是为什么呢?”提出各式各样的疑问,从对方的回答中,自己思考综合出结论。

  四、从材料收集中,训练思考的能力

  材料收集有几个方向:1.报纸杂志或专业书籍;2.直接到市场做深入访谈;3.上网,现在网络上几乎可以得到所有的材料,但要训练上网找材料的能力。

  所有的材料都要自己收集,不要引述或参考别人,当然,材料要经过整理、消化,并善加利用,这整个过程就可以训练思考的能力。

  五、训练思考如何经营企业

  经营企业,思考战略重点有三个C。第一个也是最重要的C就是顾客(Customer),第二个C是竞争对手(Competitor),第三个C是企业(Company)。在拟定战略时,必须将这三个C加以组合,也就是可以将此战略定义成:“对于客户的需求,要能持续提供比竞争对手相对更优异品质的商品及服务。”

  有人在拟定战略时针对竞争对手而非顾客为目标,这是没有意义的一件事情。虽然战胜对手,但顾客不见得购买你的商品;只以顾客为本位主义提供好的商品,却忘记防御竞争对手而惨败的也有案例;对顾客及竞争对手都经过深思熟虑,但却忘记为公司创造利润的经营者也不在少数。

  总之,要适当地取得三个C的平衡来对顾客的需求拟定最好的战略,这才是战略的真谛,并且应该要记得重点是“持续”。所以,要将顾客(Customer)、竞争对手(Competitor)和公司(Company)这三个C牢牢记在脑中。

  六、看电视和广告训练思考

  看电视或坐公车及搭地铁时注意其广告内容,并对其内容找碴,姑且不论自己提出的想法到底好不好,首先,要先能够提出很多的想法,才能从中加以评论,要动脑才能训练思考。

  假定如果“我是这家公司业务主管,是否会做这样的广告内容?”或是“如果我是广告公司的主管,会不会写出不一样的文案?”。以后你看电视时,不要看到广告就转台,这是训练思考的最好机会。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏