当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

古楹联集粹

时间:2008-05-06 11:17:24来源:科印网作者:黄良典

  楹联,又名对联、对子。在我国始于五代,盛行于宋朝,一直流传至今。楹联的作法如同律诗中的二联,须讲求对仗和平仄,出句韵脚用仄声,对句用平声。但字数不限,少则数字,多可长达百字。
参观西递民居和祠堂,其中有为官者也有殷商,在其建筑中到处可以看到悬挂于门、厅、壁、柱上的内容丰富、寓意深刻的楹联。而存于安徽黟县民间的,更不下千余幅,有心人将散落在民间的百余幅楹联集中编印成书,我挑出一些自己喜欢的楹联和朋友们分享。

  这幅楹联“快乐每从辛苦得”中的“快”字少了一点,而“辛”字又多了一横。“便宜多自吃亏来”中“多”字少了一点,而“亏”字又多了一点。
这幅楹联是一位成功的商人经营与处世哲学的人生体验。用故意写错字的方法,激起了后辈的极大兴趣。促使他们记住了这幅楹联的内涵,则享受快乐少一点,付出辛苦多一点,贪图便宜少一点,甘愿吃亏多一点。


读书好营商好效好便好 创业难守成难知难不难

  楹联作者在这里强调的是“效益”,无论读书、经商,只要能取得效益便是好的。

 


世事让三分天空海阔 心田存一点子种孙耕


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏