当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

谁言寸草心 报得三春晖

时间:2008-05-09 11:44:02来源:科印网作者:黄良典

  5月11日(五月第二个星期日)是母亲节,现在,世界上有43个国家公认这一节日,可以说,母亲节已成为一个世界性的节日了。

  为母亲过节最早源于古希腊的民间习俗。那时,古希腊人每年春天都要为传说中的众神之母、人类母亲的象征—赛比亚举行盛大的庆祝活动,但这时还未形成母亲节。

  1906年,美国的安娜•贾维丝小姐遭受母亲突然去世的强大打击,因为她太爱自己的母亲了。如何表达对母亲的怀念和感激呢?她决定实现母亲生前渴望创立一个母亲节的遗愿。为此,她首先提出了设立母亲节的设想,并为此四处奔走、历尽艰辛。同年,她在家乡费城组织了第一次庆祝母亲节的活动。她还分别给国会议员、政府官员、教师以及新闻界写了上千封信,恳求帮助。她的热诚和努力终于赢得了社会各界的普遍支持。1914年,美国国会通过决议,将每年五月的第二个星期日定为母亲节。

  母亲节虽是由西洋传过来的节日,但以国人来讲,比圣诞节、西洋情人节更具有意义。公司一直提倡感恩的心,并将每年的五月定为感恩月,倡议全公司同仁亲手写感谢卡寄给母亲,或以电话感谢母亲的辛劳及养育之恩,也希望这个星期日陪母亲去吃顿饭,或到郊外走走。

  在此,我向全国的母亲说:“母亲你真伟大,母亲节快乐!”


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏