当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

能力

时间:2008-05-12 10:49:10来源:科印网作者:黄良典

  人的一生究竟该具备多少能力?
  什么样的能力才能终身受用?
  在35岁前拥有这33种能力,保证让你一辈子都具备全球的竞争力。
  1.学习力
  学历仅能代替过去,只有学习力才能代表将来。学习力就是学习的动力、毅力和能力的综合体现,即学习力=动力 毅力 能力。

  2.忍耐力
  “小不忍则乱大谋”,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。但忍耐并不是一味的逆来顺受,而是该用智慧与修养来处理面对,真正的容忍谅解,忍出耐心。

  3.爱的能力
  爱就像镜子一样,你给它什么,它就出现什么。唯有在付出与接受中,爱才能真正显现出它的价值与珍贵。爱首先要从爱自己开始,因为一个不懂得爱自己,享受生活的人,又怎能懂得珍惜生活,享受生活,又怎懂得爱别人。

  4.专注力
  专注可说是成功背后的无名英雄,也是所有成功人士的共同特征。在竞争激烈的环境中,该如何脱颖而出,往往就取决于一个人的“专注力”,有时候不要去想将来该怎么做,只要专注做好当下的事,你就能成为佼佼者。

  5.直觉力
  直觉往往是非理性的层面居多,理性思考通常是直觉的天敌。但不可否认,有时第一眼的直觉却是最标准的答案。当我们在反复思考却得不到满意的答案时,请相信自己的直觉吧!
  能够用直觉去决定事情的人,一定要对自己有充分的自信,不然就没有勇气去做判断了。

  6.倾听力
  人生成功的秘诀就是“听”,而且“听”往往比“说”更重要,要“懂得听,且听得懂”。
  35岁前学会倾听的能力,可以确保我们与周围的人能保持密切接触,因为失去倾听能力也就意味着失去与他人共同工作、生活的可能。一个擅长倾听的人将透过倾听,从他人那里及时获得资讯并对其进行思考和评估,并以此作为人生决策的重要参考。

  7.观察力
  观察力是企业力、创造力、判断力的根本,拥有了观察力才能着手企划和创造,进而判断事情的对错真伪,观察力对企划人员来说,不仅像雷达般定位,更像是卫星天线的不停接收,而不具备良好的观察力的人,终将成为职场竞争的失败者。
  观察力就字面上解释就是能够看穿事物表面并看到事物本质的能力,也就是善于发现别人尚未发现奥秘的能力。

  8.意志力
  “人的极限就是没有极限”,但是要挑战极限就要靠过人的意志力,意志力让我们完成不可能完成的任务。
  意志力也可以说是决心的表征,只要不是凭空想象,不是空有期望而没有目标,它就能让你战胜一切,让你达成目标、更快成功。

  9.想象力
  在知识经济时代,你是否只强调知识和创新,却很少想要拥有“想象力”呢?其实想象才是一切的源头,想象力可以解放你所有的束缚,让我们看到自己的潜能并促成它实现。

  10.理解力
  在职场上,好的理解力造就好的执行力,理解力往往是办事效率的最大保障,而在与人相处上,理解力就是促进良好沟通的最大利器。
  有时候理解力也是一种“懂得人情世故”的能力,要拥有理解力的关键,其实就在于“用心”,只要你愿意“站在他人的立场想事情”,自然就会处处逢贵人,也就比较容易成功!

  11.判断力
  在日常生活中的每分每秒里,不管发生大小事情,都必须在我们理智的思考下做出决策,如果没有准确的判断,就不可能获得满意的结果,而成败就在你的一念之间,这“一念”就是判断力。
  多听、多想、多观察有助于在判断的过程中增加几分准确度,降低误判的机率。

  12.鉴赏力
  鉴赏力的养成绝对是越早越好,因为它会从小开始影响你的一切。
  “心”经济时代已经来临,对美的要求已成为现代人的必修学分,而对美的定义不应只是狭隘的在视觉单方面,也应包含听觉的美。35岁前你必须拥有对美的鉴赏力,放慢你的脚步,以用心、开心、关心、这三“心”去细细地感受生活,你将发现它不仅悄悄增加你的竞争力,更会改变你的人生。

  13.成长力
  社会不停的进步,人也必须要成长,而人要成长是需要学习的。35岁前的你必须不断地学习,让自我成长,才能跟得上时代的脚步。一旦你欠缺追求成长的企图心,将不见容于现代社会,成为边缘人。

  14.即战力
  趋势大师大前研一说:“即使在一个陌生的环境,也能够冷静地透视环境的条件,并做出正确的判断和决策,便是即战力。”
  想成为企业争相邀聘的人才、做个人人称羡的职场赢家就一定需要具备即战力,但即战力的养成却必须经过长时间的累积。

  15.执行力
  经济学家约翰?凯曾说:“竞争的优势,并不在于你知道如何做好事情,而是你是否具备做好这些事情的执行力。”
  一个计划最怕在执行的过程中偷斤减两,尤其是在遇到困难时,因此贯彻初衷的执行力更显得重要。坐而言不如起而行,忽视执行力的重要,往往会让梦想只是空想。

  16.语言力
  跨语言与跨文化的能力是国际沟通的基本配备,更是国际竞争的必要条件。35岁前,你应该让自己拥有语言力,而且光“好”已经不够,还必须“卓越”。如果你已经落人一步,更要加倍努力追上,因为再迟疑,只会落后更多。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏