当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

对话中华商务(广东)副总经理金陵

时间:2008-05-13 13:24:19来源:科印网作者:黄良典

  金陵:中华商务联合印刷(广东)有限公司副总经理
  黄良典:金东纸业(江苏)有限公司副总经理

  金陵副总经理既有着他那个时代特有的经历——下放黑龙江,又有着年轻闯天下的魄力——于80年代末来到中国改革开放前沿深圳。32年过去了,虽然时代变迁,但他未曾改变的是一直还在从事着印刷,未曾改变的是他一如既往的稳健与内敛。

  金光印艺大奖

  黄良典:您亲自出席了金光印艺大奖颁奖典礼,不知您对大奖的总体感觉如何?

  金陵:其实一开始没有想到一个造纸企业会搞这样的活动。在我们的记忆中,大家在一起的话,一般也就是年终聚聚餐,发发纪念品而已,但这个活动完全是用另一种形式与客户进行了沟通。总体感觉这个活动非常脱俗,有文化气。更让我没想到的是在颁奖前还有论坛,让大家感觉都能参与其中。如果要将这样的活动持续下去,难度确实很高,因为,不是在于搞一次,办了几届,人家就有比较了,就好比春晚,要一次比一次精彩的话,是个难点,对主办单位有很大的压力。

  黄良典:我们的目标是在明年扩大到大中华区,后年能办国际性的。

  金陵:从大陆到大中华再延伸到世界,越来越充实,越来越有代表性。

  黄良典:边远地区技术、品质有着差异,为了鼓励他们,可不可以将入围作品先分区?

  金陵:中国地区经济发展确实差别较大,为鼓励边远地区企业参与,可按金东现有销售网络划分地区。其实大奖的最终目的是让更多的企业参与,让所有参加企业都有一个目标。而且大奖办几届后,如果得到行业协会、新闻出版署认可的话,更会提高整个威望。
黄良典:论坛有否需要改善?

  金陵:论坛题目非常重要,不能重复,要有变化,必须是让大家关心的,愿意参与的。

  黄良典:论坛嘉宾人数是否合理?

  金陵:我觉得论坛嘉宾3-4个人比较合适。再有一个就是谈话过于拘谨了一点,如果显得更轻松点,能够交叉互动,真正是在对话,来宾也参与当中,就会更生动、更活泼点。总体来说,议题很重要。

  黄良典:对此次评审有何想法?

  金陵:一是感觉对评审专家介绍不够,二是还要扩大专家层面,比如,可借鉴新闻出版署印刷管理司的一些评审。再有,此次大奖保密工作做得不错。事先,也没听到什么信息透露出来。我在会场上,遇到了一位专家,他也说没有同任何企业说过获奖的事,大奖的评委都比较尽心尽责,能恪守原则,保持揭晓前的神秘性,这种方式比较好。另外,我想大奖越做越大了,可设置金、银、铜奖,加宽鼓励面。

  黄良典:对大奖的分类还有什么看法?

  金陵:可以更加细分,参与性更高。

  中国印刷业

  黄良典:您从事印刷行业已经许多年了,能不能介绍一下从业经历?

  金陵:1975至今都在做印刷,有32年了,中间也没有改过行。我最早是在北京(1975-1985),然后到深圳,1986年至今都在深圳,深圳已是第二故乡。

  黄良典:作为资深印刷人,您可谓是见证了中国印刷业的发展轨迹,您觉得中国印刷业在国际的地位及发展前景如何?

  金陵:目前,中国印刷业已处于鼎盛时期。从改革开放后,中国印刷水平有了大幅度的提高,这完全得益于外资企业的进入,不管是技术、管理、资金,对中国印刷业的推动都非常明显,我想如果没有改革开放,中国印刷业就不会有今天的发展水平。

  但由于印刷行业本身是加工服务业,不是制造业,有制造才能创造,印刷很难形成自己的品牌,它完全受制于客户的需求。中国基本已是国际印刷加工厂了,特别是沿海地区印刷企业以做出口为主导,但未来,随着中国人力资源成本的不断上升,中国印刷特别是手工加工印刷品会越来越缺少竞争力,中国已不适合劳动密集形企业了。如果周边东南亚国家政局稳定的话,将会成为中国最大的竞争对手,中国低工资成本时代已过去了。

  黄良典:中国印刷人才的水平怎样?

  金陵:中国有几个印刷院校,但这里毕业的学生,目前还没有真正走到领导岗位,这当然需要时间的历练,虽然他们有很高的学识。其实,搞印刷很大程度上要靠经验,不是通过引进ERP、CRM就能怎样的,很多还需要靠经验。我觉得未来的一代、有学识的年轻一代与老一代、有经验的一代结合,何时达到一个最佳点,是每个印刷企业需要思考的。

  现在有些印刷企业,比如中华商务会引进MBA,这已经很不简单了,在印刷业很少有。但引进这样的人才有高学历,但他如何与企业进行有机结合,你有学历但没这个经历,你的能力就不能完全发挥出来。最终,如何将所谓的学院派与员老派进行有机结合是印刷行业的难点。

  黄良典:中国是不是有很多印刷学院的学生不太愿意走到机台上?

  金陵:这在中国确实是个普遍的问题,不单单是印刷行业。很多大学生将所学专业与实践相结合时,总不愿放下架子,我觉得这要改变思想观念。我在80年代中期去日本时,就看到很多印刷专业的大学生都在开印刷机,非常惊讶。日本印刷企业的人对我说,他们在书本上学到的知识不能去操作、去感悟,是完全不能体会的,因此,我们今天依然感觉他们的印刷水平非常高,这是与日本的教育体系和思想观念有很大的关系。

  而我们现在的大学生不愿意下车间,即使下的话,也很短暂,这当然与供求关系有关,现在中国印刷专业的大学生还较紧俏,但我相信随着扩招,这个情况将会改变。

  还有一点,就是大家都在谈80后,他们受到很好的教育,但由于一个不能改变的背景,都是独生子女,所以,吃苦耐劳精神还不够。这也是一个问题。

  黄良典:中小企业主对人才、对新知识的追求如何?

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏