当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

我们不能缺席

时间:2008-06-18 09:34:18来源:科印网作者:黄良典

  纸张与印刷密不可分,四年一次的德鲁巴印刷盛会,身为世界造纸行业前三名的我司集团自然不能缺席。集团(含中国及印度尼西亚)于两年前就着手筹备参加,中国区由上海总部市场部负责,联络、协调、安排,费了很多心力,不过也有很好的收获。

  参展的费用很高,集团订了350平方米的展位,整个预算高达人民币500万。没办法!在欧洲什么都贵,尤其欧元强劲,虽然人民币对美元也有升值,但幅度不及欧元。集团内参加的公司,中国有3家而印度尼西亚有5家,费用依外销量比例分摊,我们分摊最多,因为外销量最大。

  集团虽有8家公司参加,但均在同一展位,由专门负责展览的公司统一设计,所以每一家公司的展面不会很大,但很精巧。每家公司都派有外销人员负责接待客户、解说与商谈,加上集团的欧洲、澳洲各片区负责人,总共将近40人参与,有人全程参加,也有部分参与的。而我在参观之余也会留在展间,见了些重要客户,但要谈较细的销售业务就帮不上忙了。

  展会开放时间是上午十点到下午六点,而每天不到十点就有客人来访,有时候整个展间挤满人,每张桌子都有人在谈,到了下午六点还有客户未走。客户来自亚洲、南美洲、非洲、中东、欧洲等,美国人有他们自己的印刷展,故很少看到北美客户。

  因为客人很多,所以每一位同事都忙得不可开交,有人午饭都顾不上吃,确实辛苦。还好,集团内8家公司的同事加上中国及印尼总部人员都互相帮忙。负责在现场招待、解说的同事,借此平台可以认识来自全世界的现有及潜在客户,也能将公司的品牌、形象推销出去。两个星期下来,固然劳累辛苦,但却是值得的,而且可以学习到很多东西,对于本身的业务帮助很大,这也是公司花大钱参展所希望达到的成果。

  最后要感谢总部及各友厂的同仁,在展会期间不分彼此,发挥团结的精神互相支援,使得这次的参展达到最圆满的结果。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏