当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

王禄旺:小故事大创意

时间:2008-06-19 16:45:51来源:《湖北日报》

  王禄旺是台湾世新大学图文传播暨数位出版学系主任兼所长(进入王禄旺的名家专栏),祖籍汉口的他仍然能说一口流利的武汉话。他向与会者介绍了台湾文化创意产业的一个范例——台北故事屋,给与会者不少思考和启发。
  故事屋是将小朋友喜欢的故事立体化,进入故事屋就像进入了故事中的场景一样。小朋友可以在充满画面感的故事屋里面,听大人讲故事,也可以动手玩。故事屋不仅有故事场景壁画,故事还以绘本的方式,放在一本比人还高的大书上。小朋友可以听人讲故事,也可以自己去翻这本大书。不仅读了故事,也锻炼了身体。
  故事屋是由一群喜欢和小朋友玩故事、说故事的大朋友所组成的。创办人是一个从小孩子两岁起,每天给孩子讲故事的平凡爸爸。这位父亲深感故事对小朋友的深刻影响,因此为他的孩子们建造了这个可爱的故事屋。
  故事屋的故事主题,以生活、品德、家庭等概念来设计。让孩子们在听故事,玩故事中长心智。
  王禄旺把文化创意浓缩为:美感、故事、价值。
  美感不仅限于造型美,而且是对文化、生命的美的追求。故事往往隐含着价值观 。价值是说服、赢得消费者认同的重要基础。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏