当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

用我们的爱,唤醒他们的爱(转载)

时间:2008-07-02 10:47:28来源:科印网作者:黄良典

今天的博文转自公司内部刊物:

用我们的爱,唤醒他们的爱
——访谷林完小有感

文/整理部 殷志刚

 

  当我到达谷林完小时,师生们正集中在操场上为汶川大地震遇难同胞默哀;随后举行了为灾区捐款活动,同学们捐款数额大多数是一角钱,我便问了一名六年级的名叫芩涛的同学,芩涛答道:“别人帮助我们,我们也应该去帮助别人。一角钱是少了点,但也是我们的一片心意。”

  是的,从被爱到爱别人,说明他(她)正在长大。我们捐资建校,为的就是培养人才。先做人后成才,拥有爱心是做人之本。在谷林完小与师生们一起生活了一周,他们中有家贫志坚,品学兼优的学生会让你感动的落泪,也有些孩子顽皮厌学的孩子值得我们思考:怎样用我们的爱去唤醒他们的爱?

  谷林完小地处黔南州最偏远的一个乡镇——都匀市石龙乡。从都匀市区到石龙乡只有短短58KM路程,然而我去的时候却是坐了两个小时的汽车。汽车在狭窄,颠簸不平的盘山公路上缓慢前行。越往里走,道路状况越差,车行进的速度越慢,人烟越来越稀少。偶尔出现的房子都是木板房,摇摇欲坠,四面透风。谷林完小则是建在一座相对平整的小山坡上,只有一条狭窄的石子路将小学与乡镇联通,是一位姓莫的老师骑摩托车将我从乡中巴站接到谷林小学。短短十几分钟的车程,我却感觉特别漫长。一路上提心吊胆,生怕车子掉进路边的悬崖。经常出现的陡坡,急转弯似乎在考验驾手的水平。莫老师介绍说,别看一路上人车稀少,危险却不少,最怕的就是滚石和路基塌陷,难怪他在骑车时不停的东张西望。俗话说:要想富,先修路。就这样的交通状况,经济发展能力可见一般。一路上看到很多梯田,当我在此生活了一段时间,亲眼见到当地农民艰难种地的场景后,我感觉摄影家镜头里美丽的梯田其实是农民的心头之痛。当地农民种地与建房子一样见缝插针,有些地泥土不够厚,就在别处背土填地;梯田留不住水,就得筑坝蓄水,当然这还得看老天是否下雨,如果五月份没有雨水,就意味着来年是个荒年。贫瘠的山梁缺少历史文化底蕴,也没有什么美丽动人的传说,没有办法发展旅游业。当地老百姓缺少文化,有些中年人还不会说普通话,也就没有机会外出打工。一名四年级姓汤的女孩,其父亲曾经在外打工好几年,辛辛苦苦攒了一万元还清祖上欠下的外债,自己不小心摔断了右手,从此不能靠干力气活挣钱,家庭很快陷入了贫困。类似这样的家庭还有很多。面对茫茫沉睡的深山,我一遍又一遍的问:选择怎样的道路,才能让你走向辉煌?


  谷林完小孤零零的建在一座小山坡上,一面鲜艳的五星红旗,朗朗的读书声和孩子们的嬉笑声,给寂寞的群山凭添了几分生气。谷林完小现有学生213名,住校生95名,留守儿童91名,单亲儿童35名。第一眼见到这群孩子时,你会产生时光倒流了十几年的错觉,他们穿的衣服鞋子,大多数是好心人捐赠或是哥哥姐姐留下的。衣不合体,脏旧破烂;鞋子同样破破烂烂,有些孩子只有一双鞋,鞋子湿了,就光脚上体育课。5月20号,金东捐赠的新校服开始向同学们发放。孩子们领到新校服时,个个脸上露出喜悦的笑容。有的孩子奔跑着将新衣服送到寝室,一年级的谭忠宝小朋友说这是他的第一身新衣服,要留着到六一儿童节时再穿。听到这样的回答,令我心中很不是滋味。

  谷林完小建在偏僻的小山坡上,学校设施很简陋,然而就是这样还有些梁上君子经常来此光顾,使学校遭受损失。金东捐资建设的防盗窗和防盗门已全部安装到位。学校莫老师高兴的告诉我说,有了防盗门窗,就可以为教室添置些现代教学设备,为进一步实施“筑巢引凤”工程奠定了良好的安全保障基础。

  受今年春天那场冻灾的影响,金东捐资修建的多媒体电化教室尚未建好,石龙乡教育辅导站罗站长表示,在今年六月份可以将电化教室建好,届时孩子们就可以接触到更多的新鲜知识。而我司捐资修建的食堂也将在九月份开工建设,今年秋季入学时,孩子们就可以坐着用餐,不用蹲在地上吃饭了。

  我为六个年级的学生做了现代造纸技术的简介,同时问了一个问题:你们长大了做什么?百分之九十以上的孩子回答长大了打工,再问选择什么职业时,几乎所有的孩子无法回答这个问题。这不能责怪他们,他们生活在封闭的大山里,大部分家庭没有电视机,几乎与外界没有接触,自然见识短小。在为孩子们介绍现代造纸技术时,他们第一次知道了有种职业叫做维修员,有种职业叫做操作员。他们第一次听说学习用的纸张是用大型机械造出来的。在每个班级讲解现代造纸技术时,惊叹声此起彼伏。他们了解的知识太少了!因为了解的不多,从而有了自大厌学的心态。一名姓汤的四年级男生课后悄悄问我,他也想长大了操作大机器,是否可以。我告诉他,没有知识就不会操作大机器,只有学够了本领才可以做优秀的操作员。他坚定的回答道:一定要好好学习,长大了做个有技术的工人。相信所有人听到这样的话都能感到欣慰,奉献爱心,不仅是帮助他们吃好,穿暖,更重要的是帮助他们树立正确的人生观。彻底唤醒他们心中的爱,心中有爱,有感恩的心,做好自己应该做的事情,以优秀的成绩报答帮助过他们的好心人。


  这群孩子中有些天资聪颖,有些学习成绩一般,有的甚至厌学。造成这种状况的原因很多,有的是受家庭教育的影响;有的是入学太迟,跟不上。比如一名姓谭的女生,已经十六岁了才上四年级,类似这样的大龄低年级的学生还有很多,他们的心理有阴影,学习积极性不高。还有教学设施达不到教材的要求,师资力量不足等等,导致学生体会不到学习的乐趣。谷林完小在编正式教师只有六名,另外有两名代课教师。有些大龄教师缺少现代教学方法,所以孩子们平时只接受语文、数学,体育等课程教育。改变部分学生厌学的心态,我们能做的可能还是继续做好“筑巢引凤”的学校设施建设。我在学校几乎没有看到像样的体育器材,一名男生很舍不得丢弃已经损坏的羽毛球,用胶带纸将其绑好后再用;女生玩的键子是用青草做的。一位好心人捐赠的跳马,还是次品——支脚与鞍背不配套。一名陈姓教师感慨咱们金东人做事务实,考虑周到。他说全体师生得知几个月前我司捐赠的衣物全部是高温灭菌后再送给他们时,由衷的佩服我们的工作。学校师生希望对基础教学设施加大投入,比如教室添置电视,让孩子们接受更多的知识,添置些体育设施,提高学生的身体素质等等。

  封闭沉睡了几千年的茫茫群山,想要改变现状需要一代甚至几代人的努力。但是,知识可以改变一个人的命运,同样越多拥有知识的人可以改变一个地区的面貌。希望在孩子们身上,孩子们的希望在于教育。

离开谷林完小那天夜里下了一场大雨,滚滚山水将唯一与外界联系的道路给淹没了。直至中午才恢复通车。中巴车载着我越走越远,我想改变这里现状的希望在那些孩子们身上。就如这条唯一与外界相连的道路,虽然被淹没了,但只要路还在,总有走出去的时候!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏