当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

哈佛的幸福课(转载)

时间:2008-07-29 09:09:18来源:科印网作者:黄良典

  出人意料,哈佛最受欢迎的选修课是“幸福课”。教这门课的是一位名不见经传的年轻讲师,名叫泰勒•本•沙哈尔。他坚定地认为:幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标,幸福应该是快乐与意义的结合。
  幸福的人,会在不同的事里找到意义。如创业、当义工、抚养子女、行医、甚至是打家具。重要的是,选择目标时,必须确定它符合自己的价值观、爱好,符合自己内心的愿望,而不是为了满足社会标准,或是迎合他人的期待。“真我的呼唤”,就是使命感。
  本•沙哈尔希望他的学生,学会接受自己,不要忽略自己所拥有的独特性;要摆脱“完美主义”,要“学会失败”。本•沙哈尔还为学生简化出10条小贴士:
  1.遵从你内心的热情。选择对你有意义并能让你快乐的课。
  2.多和朋友们在一起。不要被日常工作缠身,亲密的人际关系,是你幸福感的信号。
  3.学会失败。不要让对失败的恐惧绊住你尝试新事物的脚步。
  4.接受自己。允许自己偶尔的失落和伤感,然后问自己,能做些什么来让自己感觉好一点儿。
  5.简化生活,求精而不在多。
  6.有规律地锻炼。每周只要3次,每次只要30分钟,就能大大改善你的身心健康。
  7.睡眠。虽然有时“熬通宵”是不可避免的,但每天7到9小时的睡眠会使你更有效率、更有创造力,也更开心。
  8.慷慨。你的钱包里可能没有太多钱,也没有太多时间,但并不意味着你无法助人。“给予”和“接受”是事情的两个方面。当我们帮助别人时,我们也在帮助自己;当我们帮助自己时,也是在间接地帮助他人。
  9.勇敢。
  10.记录他人的点滴恩惠,始终保持感恩之心。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏