当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

强项

时间:2008-08-25 08:36:15来源:科印网作者:黄良典

  提高员工的表现,让他们提供超级价值给顾客,并透过在对的时机、对的地点、提供对的知识给对的人,而掌握市场财富和顾客占有率。
  提高每位员工表现的最佳方法有两种:打造员工能力和帮助员工发挥最大潜能。这两种方法哪一个比较好呢?
  1.打造能力
  根据每个人能做什么而加以排名,让他们培养出所欠缺的能力,隔年再次排名,看看进步的情形。以能力为基础的绩效管理制度,期望能真正提升生产力、顾客满意度、员工参与度、留职率、安全纪录或其他真正绩效的标准。事实上,还正好相反,反而是造就了无数的文书工作和无谓动作,常常导致员工去尝试他们做不了的事。
  就是以下这些假设,支持所有以能力为基础的绩效管理制度:
  ● 能把某个角色做好的人,都是采用同样的行为才能成功。
  ● 每个人都可以学会采行这些成功的行为。
  ● 学习所有这些行为是有帮助的,因为加强弱点正是成功之钥。
  但是商业研究多次发现,这三个打造能力的假设都有基本缺陷。举例来说,在《首先,打破成规——八万名杰出经理人的共通特质》一书中,巴金汉就指出,他发现顶尖的经理人都没有以上任一项假设。他们具备的特质还正好相反:
  ● 条条大路通成功。也就是说,能把一个角色扮演好的人,都会得到同样的成果,但他们在过程中所做的事很不一样。想让每个人都表现出同样的能力,就像教猫去飞一样徒劳无功;真正该做的是教他们在往必须前进的目标去时,要运用任何最适合他们本身强项的方式。
  ● 没有人能学会所有事,有些事几乎是任何成人都学不会的。有些行为是天生的,或者要从小学起,因此很难在长大以后才去学习这些本领,例如:个性、魄力、专注和适应能力等。有些则是可以直接训练的,例如:专业能力或自我认知等。而以能力为基础的制度要把这两大类合并起来,并认为都可以藉由训练和练习而提高能力,结果只是浪费无数时间的力气而已。
  ● 成功是来自强化强项。修补弱点是一种损害控制。虽然可以预防失败,但并不能让任何人超凡入圣。但相反的,加强强项则是让员工能了解如何运用他们已做得不错的本领,去获得成功必要的成果,并使他们的弱点无关紧要。
  损害控制本身就是有限制的、也会限制人的。要帮助你所有的员工做到最好——找出他们自己的成功之路,学习能让他们将天生才能发挥到淋漓尽致的能力——你就必须把焦点放在打造他们的强项上。

  2.打造强项
  要提高每位员工的整体绩效,以下的方法才有效:
  ● 针对每个角色,找出他的强项,而不是欠缺什么能力。
  ● 根据每个人的天赋强项能力来选择他们担任某个角色。
  ● 根据角色所需要的成果来评量每一个人。
  ● 鼓励每个人以技能和知识来强化他们的才能,并找方法控制弱点。
  ● 将“待改进项目”的栏位,改为可以培养的强项。
  ● 每年根据员工对成果的改善情况加以评量。那是你想要的成果、需要的绩效,也是你要追踪的标准。
  打造强项的目标,是要把企业里每个人的独特才能和能力加以利用。员工都是独特的。每个人都把不同的个人才华带到工作上,还有个人的思维、与他人相处的模式等。这些差异都代表着资源,都可以、也应该为了企业、员工的利益而加以保留并开发。我们应该肯定员工个别差异的重要性:
  ● 公司是由个人所组成,每个人都有不同的能力和潜力——这一切都是公司成功所需。
  ● 我们肯定个别性,尊重彼此——致力维持彼此间长期与绩极的沟通。
  ● 我们都肯定且奖励每位员工的贡献成就。
  配合以上的三项,全面选择以强项取代能力。帮助所有员工找出他们的专长,然后全力把他们的能力转成真正的强项,那才是最重要的。

 

摘自:《启动你的KM引擎: 巴克曼实验室的知识分享与管理实务》
罗柏特·巴克曼(Robert H. Buckman) 著
陈琇玲、袁世珮 译
美商麦格罗·希尔国际股份有限公司 出版


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏