当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

TIGAX08 台北印刷之旅

时间:2008-09-04 10:03:27来源:科印网作者:林和安

  2008年8月是一个火热的季节,此间在北京举办的奥运会向世界展示了国人的风采;而月底在台北世贸中心展览大楼举办的TIGAX08印刷展,以及同期举行的台湾区印刷暨机材工业同业公会成立60周年庆祝晚宴及两岸四地交流联谊会,更吸引了两岸四地印刷界关注的目光。受台湾区印刷暨机材工业同业公会之邀,本会义务秘书陈培基先生、公关总监林和安先生以及执行委员李育才先生代表学会前往参加,并顺道拜访台湾同业。
  26日,笔者一行三人抵达桃园机场,台湾区印刷工业同业公会理事长吕进发、陈金茵副理事长、朱勇常务理事、刘青风理事、陈铭基理事、陈江水总干事六人,以及中华印刷科技学会陈昌郎理事长、林家俊秘书长、叶振璧常务理事前来迎接。


同业热情欢迎 机场合影留念(照片左起:李育才、刘青风理事、朱勇常务理事、叶振璧常务、陈金茵副理事长、林和安、吕进发理事长、陈昌郎理事长、陈培基、陈铭基理事、林家俊秘书长)

   随后,在陈昌郎理事长、林家俊秘书、叶振璧常务理事、李祥栋理事的陪同下前往台湾卡之屋网络科技印刷有限公司参观。早在香港就听闻台湾合版印刷业非常创新及繁荣,中华印刷科技学会陈昌郎理事长也曾于七月在香港召开的亚洲出版研讨会上有介绍。台湾网络合版印刷以讯息流自动化;多条线宽频支持数千人同时上传;自动依需求规格、纸张、加工期拼组大版;以批量生产、批量采购降低成本;以高效率物流配送印刷成品到户形成世界上特有的讯息时代新的无店面营运模式,并已正向内地及其它地域扩展。卡之屋作为网络合版印刷之代表,可说此次是慕名前往。参观团一行受到卡之屋总经理陈登维的热情接待,陈总介绍了卡之屋目前的生产经营情况,随后带领大家前往工厂参观。其印制的单面彩色名片每盒(100张)最低仅需不到5块新台币(合1.25港币)。在制版车间我们惊奇的发现竟有4台CTP,且以高达3600dpi网线输出名片版,供应两台全新小森四色印刷机印刷。机长告诉我们,公司规定的补纸量只有30张,这有赖于CIP3流程的帮助。在裁切车间,排满了132模名片的印张,其裁切出血位小至只有1毫米。如此节约纸张,难怪李育才执委开玩笑地对陈总说:“联合国应颁发一个印刷环保奖给卡之屋”。交流桌前,卡之屋1.25港币印一盒彩色名片的迷底揭了盅,原来这是借鉴航空公司的手法——空位飞行,低价名片以较长的交货时间,避免印张空位开机,造成更大浪费。


大家在“卡之屋”合影,左二“卡之屋”顾问TOM黄、
左四“卡之屋”陈登雄总经理、右一林专仁技术经理

   随后,参观了永丰纸业股份有限公司,受到永丰纸业陈哲三总裁等高层接待。永丰纸业是一家从传统文化媒体跨越现代信息网络媒体的专业服务公司,致力于新产品与新技术的研究开发与创新,持续创新开发出全台第一张健保卡、彩色纸卷发票…等产品,并率先开发应用了有价证照专用之防伪胶膜、防伪磷光及荧光油墨等技术,是台湾第一家通过ISO-9002认证及获得环保标章的商业报表厂商,也是台湾第一家可生产凹版有价证券的民营公司。
  永丰是不断求变的公司,尽管当今智慧IC卡替代不少印刷品,但永丰公司的营业额不降反升,只因不断开发新的印刷品。如彩色+BarCode+过底墨的快递连单;如开发企业管理ERP软件供给北京印企使用等。其母公司永丰余集团在中国造纸及印刷两大版块,更是脚踏传统模拟和数码IT两大范畴,在信息传播领域广泛驰骋。


李育才执委赠送纪念品给永丰纸业郭立人总经理

   当日晚,中华印刷科技学会特为本会代表举办晚宴接风洗尘,创会会长李兴才教授等十二位理事悉数出席了此次晚宴。


中华印刷科技学会招待晚宴 李兴才教授代表发言

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐