当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

冯昌伦:贞亨利 由单张纸向卷筒纸发展的成功转身

时间:2008-09-10 14:26:33来源:科印网

  就在很多卷筒纸凹印机制造商在高制造成本和庞大的占用资金而苦恼的时候,贞亨利这家有着10年单张纸凹印机丰富生产经验的“年轻”公司却毅然决然地也投入了卷筒凹印机制造漩涡中,通过采用无轴传动技术,在传统的凹印机、柔印机上加装凹印色组,逐步深入这一领域。贞亨利的目标已经从“制造单张纸凹印机专家”开始转型为“卷筒纸凹印机制造商”。

  过去10年,贞亨利在单张纸凹印机领域,从“自主研发”到“持续创新”,一直站在产业的风头浪尖。如今,究竟是什么原因,使他迈进卷筒纸凹印机制造领域呢?

  适时转型:从边缘做起

  近几年,贞亨利取得了相当不错的战绩,“但随着时间和市场的发展,贞亨利未来何去何从问题出现了。”贞亨利公司执行董事冯岩说,“一方面,贞亨利一直以自主创新为行业所认可,不能一直停留在单凹印市场;另一方面,自从2006年年底开始,贞亨利单张纸凹印机业务开始下滑,业务量不如前几年那么景气。此时,贞亨利面临了转型问题,进军卷筒纸凹印机市场是经过深思熟虑的。”

  近几年,烟草市场随着一系列政策的实施开始逐步整合,小型烟草企业退出市场,大型企业逐步出现,造成使用传统单张纸凹印机印刷烟包的量大幅缩减,市场对烟包印刷的效率提出更高的需求。“现在很多烟包企业出现了这样的问题:客户今天下发印制任务,后天就需要成品,如果仍然使用单张纸凹印机进行印刷,至少需1~2个星期的时间,若遇到环境的变化,还可能对烟包材料会造成影响。而卷筒纸凹印机则完全可以实现高效印刷,在增加效率的同时还可以保证成品质量。”冯岩对贞亨利的发展方向作出如上解释。

  实际上,贞亨利朝卷筒纸凹印机发展的思路不难理解,纵观美国和欧洲凹印机市场,美国主要发展卷筒纸凹印机,因为其市场需求量大,又是强势的烟草出口国家,对印制效率非常高;而欧洲的国家人口少,市场需求少,因此更适合使用单张纸凹印机印烟包,美国实际上是中国的发展样本——地域大,需求多,“烟草企业的整合只是一个起点,这种整合的趋势很可能会拓展到其他领域,进而影响印包企业,如果贞亨利能够适时转型,对企业未来发展会起到决定性因素。”冯岩说。

  但是转型的契机在哪里,如果直接跨越到生产卷筒凹印机整机对贞亨利这家“年轻”的企业考验极大,毕竟凹印机整机生产占用资金量非常庞大。

  2008年,冯岩通过考察,发现卷筒纸凹印机市场普遍存在成本高,若在原有机器上加装新色组也存以国外品牌为主、价格高、质量不稳定的缺点,“贞亨利是否可以自主研发可以随意在凹印机上加装色组呢?”这个项目,让冯岩看到了巨大的商机——如果利用自己的技术,贞亨利就能够用这种方式来为客户提供增值的服务,而这恰恰正是贞亨利的强项。

  “从白手起家到现在,贞亨利已经走过了10年了,不变革怎么成功?而变革的基础必定是在使客户在不提高成本甚至是降低成本的基础得飞跃,否则再先进的机器也无法得到大部分客户的接受。”冯岩解释道,“从加装凹印色组做起,从卷筒纸凹印整机边缘切入,一个项目金额基本在几十万到一百万之间,企业和客户达到了双赢。”

  核心技术:无轴传动

  看准方向的冯岩在3个月前开始着手这一项目,随后贞亨利在厦门成立分公司,专门从事卷筒纸相关产品研发(以无轴传动伺服技术为主)。经过3个月的研发,贞亨利终于将加装机组通过无轴传动伺服技术与凹印、柔凸印机组成功地连线起来。8月份,当冯岩与研发人员拜访各家客户时,引起了客户的极大兴趣。

  “在国内可以实现加装设备的企业有很多,但是通过无轴伺服传动技术,很好地与原有设备联动,却是贞亨利独创和特有的核心技术。” 厦门分公司总经理童建章说,“目前我们已经实现了在凹版印刷机、柔(凸)印加凹印机组,,是对原有印刷工艺的一种补充。”

  但对于这样的技术我们不禁打上问号,质量是否过关?设备是否稳定?如何与原有机器很好的实现联动?童建章一一向记者进行了介绍:

  1.采用国际上先进的无轴传动技术,在不改变原机传动的基础上,通过自主研发的自动套准控制系统,通过一个控制器、色标传感器、旋转编码器及进口的高精度零位传感器组成一个全闭环的自动套准系统,通过色标传感器检测到的色标信号由控制器自动进行比较,将比较出的误差转变成控制的电气信号来实现自动套准。

  2.采用先进的电子轴传动技术及控制系统使其与原机的联机印刷达到同步的和谐统一,该机组结构合理、外观新颖、安装调试简单、易于操作、维修方便。

  3.不改变原有机器的结构,机组式安装,操作方便、安全可靠、运行稳定。

  4.张力控制系统采用全自动闭环控制系统,张力控制分两个部分:同步区张力和印刷区张力。其中同步区张力通过加一级牵引辊,使凹版印刷区的张力与前面柔版印刷的张力相互独立,自行控制;印刷区张力采用与原机同样的方式控制,尽量保证原机的张力不发生变化。
  印刷部分采用无轴传动,伺服电机与印刷版辊直接连接,在更换产品时只须在人机界面上输入印刷周长。

  5.烘干系统采用热风循环方式使用风刀结构,使印刷品干燥时热量均匀,充分节省能源;装版机构也采用机组式结构,节省换版时间;

  6.自主研发的自动套准控制系统,通过一个控制器、色标传感器、旋转编码器及进口的高精度零位传感器组成一个全闭环的自动套准系统,通过色标传感器检测到的色标信号由控制器自动进行比较,将比较出的误差转变成控制的电气信号来实现自动套准。其操作简单,预套准时间短、快捷,节省原材料。

  经过一段时间的市场考察,大中小企业普遍对这项新思路持欢迎态度,“我们的优势是显而易见的,价格低、质量稳定、灵活性强。”冯岩说道,而这恰恰是印包企业青睐的原因所在。

  率先进入市场将使贞亨利在领域中获得一定的先发优势,这将成为抵挡后来者进入的门槛。10年前,贞亨利从白手起家到成为单凹机市场领头羊,若要在卷筒纸凹印市场占领一席之地还需要付出更多的努力,而我们需要做的也许就是等待贞亨利在市场中的爆发。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏