当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

人才

时间:2008-09-19 09:21:47来源:科印网作者:黄良典

  昨天和香港的客户吃饭,他们是中国最大的印刷公司,也是我们公司最大的客户,有二万七千名员工,工厂位于广州。
  我们在聊天中谈及,有企业老板重视生产设备的投资;有的重视员工的投资,而他们的老板就是后者。这几年来每年均有20%的年成长,就在最近景气不佳,各印刷厂频传倒闭时,他们的业务却接不完,还需要发给其他印刷厂帮忙。
  他说:员工是公司的资产,所以投资员工可以创造效益。而我持不同的看法,在会计学上,所谓资产是可以为公司未来创造效益,但同时也可以变卖、交换、处置。而在资产负债表中,也看不到员工这一项。所以,以老板的立场,应该将员工视为伙伴,不过很少老板可以做得到。
  我们俩对员工的看法虽然有不同,但相同的是,企业的成功决定于人,从招募开始就要选择优秀的人才,然后给予培训。只要是优秀的员工,就能有创意有好点子,在任何岗位都能发挥最大的成果。但是公司也要有足够的条件吸引优秀的人才。因为员工不是公司的资产,他有自主性可以自由流动。
  有些老板肯花大钱买最好、最贵的生产设备,可是对于要将设备发挥最大效率的员工却吝于投资,或没有一套很好的用人计划,结果设备不是闲置就是无法发挥效率,企业自然经营不善。
  美国奇异公司前总裁杰克·威尔奇说:他一半的时间都在发掘人才。而美国前500大企业的总裁,出身于美国西点军校和奇异公司的最多。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏