当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

学会自我评估

时间:2008-09-26 08:22:30来源:科印网作者:黄良典

  曾子曰:“吾日三省吾身。”我们都不是圣人,而在我们成长教育中除了考试成绩外,并没有任何评估自我成长的课程。
  考试只是测量一些术科的学习成果,而面对生活、面对工作、面对人生,需要的是完整的人格:有爱心、替别人着想、容易相处、团队合作、接受失败、有抗压能力等,这些都比考试的成绩重要。所以,如果在学校能学会自我评估,了解自己的成长,不是只听到一些空洞的赞美词或批评,而是以坦诚的态度帮助学生建立正直的人格,让学生务实看待自己。
  在企业的考评上,要能反映自己的缺点,评估自己的能力,而透过同事的看法了解你这个人是否容易相处,会不会以团队为重,而这些考评要让本人知道同事对他的看法,可以给个人反思的材料。
  一个人要能静下来虚心、真实地面对自己不是那么容易,发生事情先想到的是别人的错,很少有人会先检讨自己,我们一起努力吧!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏