当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

傅强:回忆同冯瑞乾老师在一起的日子

时间:2008-10-21 15:03:16来源:科印网

  我是在出差的途中得知老师病危住院消息的,由于两年来我一直关心老师的病情发展,所以我深知老师此去凶多吉少。为此,我托咐老师身边的人;如果老师去了,请替我为老师献上一束鲜花,以表达学生二十多年的师生之情。

  老师还是去了。在八宝山告别老师的那天,我又要出差,所以我提前一天赶到北京印刷学院,找到在学院读书的女儿,一同到老师家中吊唁。灵堂设在老师家的小客厅里,简单且庄重,在鲜花中安放着老师生前的老照片。我站在遗像前,凝视着老师;我觉得老师没有走,而正看着我,要同我一起谈论印刷新技术、分析样品的工艺流程……….。二十多年来同老师相处在一起的情景历历在目,一切都仿佛是昨天的事。看着老师坐过的沙发,看着老师使用过的电话,可以想象老师以前就是坐在那里写作,就是用那部电话同我们交谈…………。

  一切都成为过去,一切都成为追忆。我心中默默地向老师说;老师您走好,放心吧!您未尽的事业还有我们。

  我是七五年进入当时的陕西机械学院印刷机械专业学习的。当时老师正是中年精力充沛,主教我们的“印刷工艺原理”课程。当时的社会背景是文化革命刚刚结束,百废待兴。由于我们的专业是当时国内高校中唯一的专业,没有现成的教材,所以编写教材是当时教师们的主要任务之一。为编写“印刷工艺原理”教材,老师几乎跑遍北京、上海和西安的各大印刷厂;了解不同印刷方式的原理、工艺流程、设备结构等等。可以想象一本专业教材从无到有、从简单到复杂、从基本到特殊,这其中要花费多少心血,付出多么巨大的劳动啊!况且当时的一切都是无偿的,都是奉献。老师凭借的是知识分子的热情、良知和事业心,为后人留下了宝贵的巨大的精神和物质财富。可以说老师当时编写的“印刷工艺原理”是当前各印刷院校正在使用的、不同版本同类教材的主要来源,可以说老师是我国印刷院校中“印刷工艺原理”,这门重要课程的创建者,在印刷教育中具有他人不可替代的地位。

  老师的一生是学习的一生、追求的一生,是刻苦钻研、不断出新的一生。

  老师对国内外印刷行业中的新材料、心工艺、新技术非常重视,这也是我能和老师经常接触的原因之一。我是从八六年开始从事不干胶标签印刷-这一特殊行业的。由于不干胶标签印刷的特殊性和多样性,所以至今为止国内外印刷院校中没有这方面的教材和课程,但是社会上对不干胶标签印刷的需求越来越大,国内印刷行业对不干胶标签印刷的知识、人材的需求也越来越大。老师从职业的敏感上觉察到“不干胶标签印刷”在国内必然会得到大的发展。为此,老师关心我的工作,多次鼓励我;要深入实践、善于总结、努力钻研,把国外的新技术在国内普及推广,为印刷事业作贡献。

  在老师的安排下,我曾在九七、九八年两次到印刷学院为大四的学生作不干胶标签印刷方面的讲座,交流、汇报国内外最新技术,收到了非常好的效果。现在,在我的工作中(为印刷厂提供技术服务)经常能遇到当年听过我讲座的学生,如今他们都在不干胶标签印刷行业中发挥重要得作用。正向老师所期待的那样,这些学生们正在普及推广不干胶标签印刷、正在为印刷行业作贡献。

  我想老师知道这些一定会非常高兴的,欣慰的。

  我最后一次看望老师是在去年的十月份,我知道老师平生最感兴趣的不是物质上的东西,而是最新的印刷技术方面的知识,为此,我特意带上了精心收集的国内外高水平的不干胶标签样本,要向老师汇报国内外不干胶标签印刷方面新的进展。见到老师后,发现老师又瘦了。化疗使她的头发几乎掉光,人也好象小了一卷,可是精神尚好。见到我来了,老师非常高兴,执意要给我倒茶,我说我最多在您处呆30分钟,不能影响您休息,老师却说多长时间都没关系。在交谈中,老师几乎忘记了自己是病人,她边喝中药,边听我讲述国内外印刷方面的见闻,同我一起分析印刷样品的工艺流程。当时的情景真向我们回到了二十多年前在西安的课堂上……。为了老师的健康,我在老师家中仅仅呆了四十分钟,临别前,我把最漂亮、最有代表行的标签样品留给了老师留作纪念。

  但是,一别成永远。老师去了!老师留下的是一代知识分子的优良学风和我们这些倾听过老师教导的学生们的永远的回忆。安息吧,老师!您太累了,该休息了。请您放心,我们会向您所期望的那样;学习、努力、奋斗!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐