当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

该离开的时候了?

时间:2009-02-01 09:01:01来源:L.T.Huang的blog 作者:黄良典


(2009.1.14摄于海南)

  过完春节后是上班族异动最多的时候,今年受金融海啸的影响,换工作的机会减少了,所以一动不如一静。
  离职的原因很多,工资太少、与主管不合、家庭原因、公司制度不好、没有发展前景……。所以,有些年轻人离开学校没几年,可是履历表内的经历却是一大串。
  我的工作经历严格的讲,只有上一个公司和现在的公司,并且都是在同一行业。离开学校第一份工作是半年的中学教师,而第二份工作在一个研究单位也是半年,因为发现教书和研究都不适合自己,因此选择离开而往制造业发展。所以这两份半年的工作,都不算真正的工作经历。
  骑驴找马是很多人找新工作的原则。但是我决定离开上一个工作多年的公司时,当时并没有新工作等着,可是心中并没有任何的迟疑。
  离开上一个公司主要是:
  1.个人在公司的职位及发展有限了,而且基于公司制度、文化、规模、市场,自己的能力无法再提升及发挥。
  2.并不羡慕自己直接主管(老板外第一把手)的工作和生活品质,所以问自己,即使坐上了那位置,愿意过那样的生活吗?答案是否定的。
  3.任何公司都存在着各种问题,当职位越高时,越能因问题的解决而找到成就感,可是当有问题而自己没有权利或能力来解决时,就是离开的时候了。
  年轻人频换工作,不是在累积经验,而是在消耗能力,所以选对一个单位好好干,提升自己的能力,在单位内找到成就,直到能力无法发挥时,才是另谋发展或自行创业的时候。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏