当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

饮食文化

时间:2009-02-05 10:14:18来源:作者:黄良典


(古色古香——2009.1.19摄于东京)

  日本大和民族来自中国唐代,日本的古文书籍全部是汉字,以后自创了平假名和片假名,但还是保留了相当多的汉字,所以在日本不用担心会迷路。而到餐厅吃饭,拿起菜单更不会像是在法国巴黎用餐那样的痛苦,全部是法文看不懂只好乱点。

  一般性的日本料理餐厅,在入口边的橱窗上都有各种菜色的样本,内容和实物一样而且明码标价,你只要选中后记下来,告诉点菜的服务员就可以了,方便、有效率、童叟无欺。

  日本有专门制造菜色样本的工厂,塑料染色,但是制作逼真,和实物几无两样。方便了客人,尤其是外国人,而且也提高了点菜的效率。当然在主题餐厅例如烧烤店、火锅店、鳗鱼饭店……就不用看样本了,还有在中华料理店也没有样本可看,中国饮食煎、炸、炒、煮,再配上各种不同的汤,花样多而复杂,并且各种菜色(四川、北京、上海、湖南等菜)的做法、配料各不相同,没有办法像日本料理的单一而标准化,但这也可看出中华饮食文化的博大精深。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏