当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

行得也

时间:2009-02-06 14:03:28来源:L.T.Huang的blog作者:黄良典


(新干线——2009.1.20摄于东京)

  行是世界大都市头痛的问题,可是在上班高峰时间坐出租车在东京市区跑,感觉不出这是个有一千三百万人口的大都市,车行顺畅,因此和客户约定的时间容易掌握,不用担心迟到。
  一早我们搭出租车到东京火车站,一进站内只见一大群上班族个个穿着整齐像沙丁鱼似的拥出车站,喔,原来上班通勤的人都走地下了。

  东京的地下铁开发得很早,几个大站点如火车站、银座、新宿等的地下几乎成为地下城市,七、八条地铁线在此会合,所以在东京只要手中有一张地下铁的地图,而且会使用自动投币购票机,就可通行无阻。但是要认清出口,不能走错,否则出了地面就要迷路了。
  从东京到大阪搭的是日本最快的火车——新干线,也是目前世界上最快的火车,其最新N700系列时速最高可达340公里,从东京到大阪,全长大约550公里,中间停靠横滨、名古屋、京都三站,只要2小时36分钟。座位宽敞舒适、平稳、静音,在平原上飞驰,窗外的乡村房子在眼前急速飞过,让我回忆起多年前在欧洲所乘的子弹火车TGV。
  国内的京沪高铁最高时速可达350公里,已于2008年4月18日开工兴建,预计2010年投入营运。到时候,从北京到上海全长1318公里只要5个小时。这个重大交通建设,将会抢走很多坐飞机的旅客。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏